Невозможно спастись тому, кто не имеет непостыжающей и твердой веры во Христа Господа, кто не верит без раздумывания словесам Божиим, кто не имеет любви к Богу и людям, любви от благия совести бывающей, в силу коей (благой совести) раждается смирение и милостивость.
Симеон Новый Богослов

Азы Православия

Почему ты еще не крестился?

16.08.2010
kreshe-s.jpg

Воля не знает на чем ей остановиться: хочет человек одного, думает о втором, а делает третье. Чувства искажены, и как пьяный, ты любишь то, что должно ненавидеть, а ненавидишь то, что надо любить. И ты кричишь: "Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня".

Святитель Николай Сербский: Кто имеет, тому дано будет

04.05.2010
nikolai_serbski.jpg

Тебя удивляют слова Спасителя: ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мф. 13, 12). Разве справедливо, спрашиваешь ты, давать богатому, который уже имеет, и отнимать у бедного и то малое, что еще имеет?

Прот. Андрей Ткачев: Не суди

27.01.2010
nesu989.jpg

Есть подкупающие простотой слова о том, как избежать строгого и неминуемого Суда Божьего. Знают их многие, в том числе и те, для кого чтение и слушание Евангелия не является главным занятием жизни. Вот эти слова: «Не суди, и не будешь судим».

Зачем жить по заповедям? Или три заблуждения о христианской жизни

07.12.2009
779-1.jpg

К сожалению, о христианской нравственности среди людей, неблизких к Церкви, ходит немало ложных стереотипов. И часто такие невежественные стереотипы мешают человеку понять, что же в действительности представляет собой жизнь христианина, что она не исчерпывается хождением в храм и проставлением свечек.

О вечном нравственном законе, данном Богом в десяти заповедях Синая

06.11.2009
37763920_jesus_christ.jpg

Первая заповедь, данная на Синае, гласит: «Аз есмъ Господь Бог твой: да не будет тебе бози инии, разве Мене» (Я Господь Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим). Эта первая заповедь является основой всех десяти заповедей Синая.

Протопресвитер Александр Шмеман: Что такое «христианская любовь»?

24.10.2009
1293-1-9987.jpg

Мы так привыкли к словосочетанию «христианская любовь», мы столько раз слышали проповеди о ней и призывы к ней, что нам трудно бывает постичь вечную новизну, необычность того, что заключено в этих словах. На новизну эту указывает Сам Господь в Своей прощальной беседе с учениками: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин 13:34).

Что значит поссориться с Богом?

01.09.2009
1086-1.jpg

Грех — одна из центральных категорий православного богословия. Но что такое грех? Бывают ли грехи тяжелыми или легкими? Есть ли грехи, которые не прощаются? На вопросы «Нескучного сада» отвечает протоиерей Алексий ПОТОКИН, помощник настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне.

О Божиих заповедях. Помним ли мы?

06.05.2009
21852.jpg

Помним ли мы, что десять заповедей, которые Бог дал пророку Моисею на горе Синай, предназначались не только для иудеев, но для всех людей, живущих на планете Земля? Эти заповеди есть откровение Божественной любви, и дарованы они Богом человеку независимо от того, хочет их человек исполнять или нет.


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация