Бдительность над богатством изнуряет тело, и забота о нем отгоняет сон.
(Сир. 31, 1).

Духовничество

О духовнике и старцах

24.10.2009
ovvorob.jpg

С первой лекцией для друзей милосердия, добровольцев и всех желающих в лектории в поддержку Общества друзей милосердия в конференц-зале Первой Градской больницы выступил прот. Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Первая исповедь

12.10.2009
32-arhiepiskop1.jpg

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Христианин, если бы Господь сподобил тебя прожить на земле тысячу лет, и все это тысячелетие ты бы провел в подготовке к Причащению Святых Христовых Таин, то все равно был бы недостоин». Поэтому мы приступаем к Чаше Жизни не по нашему достоинству, а только по милости Божией.

Духовник будущих священников

16.09.2009
1-2.jpg

"Пастырство – это каждый раз индивидуальная задача, каждый раз один на один, каждый раз ты и педагог, и отец, и советчик, и юрист, и администратор, и врач, и учитель, и …все вместе. У каждого свои, наверное, трудности. Каждый приходит со своим."

Архимандрит Рафаил (Карелин): Найти Бога и самого себя

07.09.2009
17811.jpg

Спастись — значит найти Бога и самого себя. Каждый человек — неповторимое явление, в этом выражены премудрость и красота Создателя. Некоторые считают спасением отказ от себя как личности и индивидуальности, растворение в какой-то общей, абстрактной идее. Это, как нам кажется, заблуждение.

Беседа о духовничестве с протоиереем Александром Захаровым

21.08.2009
23412d.jpg

…На евангельском чтении в звучал отрывок о Гергесинских бесноватых, а когда запели Херувимскую, в храме кто-то громко заплакал. Заплакал не так, как обычно плачут люди в церкви, но резко, отрывисто, зло. Плакал, словно ругался. К рыдающей женщине подошли сердобольные старушки, но она свирепо отмахнулась...

Прот. Алексий Уминский: Духовник и духовный отец

17.06.2009
20-2561.jpg

Если человек уже достаточно серьезно понимает, что такое духовная жизнь и то, что у него есть духовный отец, это, конечно, предполагает, что он регулярно исповедуется у одного и того же священника, у своего духовника. Бывают обстоятельства, когда духовный отец вдалеке или когда сам человек уезжает на какое-то время...


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация