Если бы оставила меня благость Божия, то я остался бы ветхим человеком, весь в грехах, начавшихся в юности и продолжающихся частью доселе, и весь был бы мрак и тьма, нечистота и зловоние. Теперь же благость Божия меня непрестанно очищает, освящает, обновляет, облагоухает и украшает. Слава о сем Господу!
Иоанн Кронштадский

Поминовение усопших

Усопшим нужна наша молитва

05.04.2011
56829-05.jpg

Неделя за неделей, мы вспоминаем каждую субботу наших усопших родственников. Какое счастье, что Церковь в Великий пост дала нам дни особых молитв, в которые мы можем всецело уделить внимание умершим сродникам, всем от века почившим православным христианам.

Зачем православные поминают усопших

14.04.2010
1633-1.jpg

Библия говорит о смерти двояко. С одной стороны Бог смерти не сотворил, смерть — это трагедия и беда. Но, с другой стороны, Христос победил смерть, и, значит, для Его последователей, как бы это не звучало парадоксально, смерть может стать началом новой жизни — жизни вечной.

Тысяча и одно правило прощания

25.08.2009
pluzhnikov.jpg

Для тех, кто хоронит близких, соблюсти все обряды — значит выразить свою любовь и память. Поэтому люди стараются сделать «все правильно», на что тратят много времени и сил. Что же действительно важно в поминальном православном ритуале, а что является предрассудком и не имеет никакого христианского содержания?

О поминовении усопших на Страстной и Пасхальной седмицах

14.04.2009
uliakhin_001.jpg

"В советское время появился обычай на Пасху ходить на кладбище, возможно из-за того, что были гонения и пойти в храм было подвигом, а кладбище радом с храмом и на него можно пойти. Но это не правильно, на кладбище нужно идти после светлой седмицы, потому что Пасха - праздник живых..."


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация