Ошибаются ожидающие и ищущие удобств и спокойствия в жизни, для спасения необходимы скорби, лишения, трудности. Если жизнь так переменчива, скоропреходяща, зачем к ней прилепляться?
Иеромонах НИКОН

Святоотеческое наследие

Как достигнуть надлежащей нерассеянной молитвы. Приготовление к должному отправлению молитвы

03.04.2012
Feofan1989.jpg

За всеми нами водится немалый грешок, что, тогда как ко всякому другому делу приступаем с некоторым приготовлением, как бы оно мало ни было, за молитву беремся с ветру и спешим ее отделать как можно поскорее, как будто это дело какое мимоходное, придаток к делам, а не главнейшее из них.

О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом

03.04.2012
1271053662_lestvichnik1.jpg

Начало молитвы состоит в том, чтобы отгонять приходящие помыслы при самом их появлении; средина же ее в том, чтобы ум заключался в словах, которые произносим или помышляем, а совершенство молитвы есть восхищение ко Господу.

Войти в себя

22.03.2012
Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться

Слава Тебе, Господи! Вот и пост подошел. И Вы доставили мне удовольствие, извещая, что решаетесь говеть поскорее… Благослови же, Господи, поговеть Вам как следует. Все, что Вы загадываете, так и должно делать всякому говеющему.

Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог

20.06.2011
foto-121.jpg

Издательство «Никея» выпустило сборник изречений преподобного Амвросия Оптинского «Жить – не тужить». Ритмичные и рифмованные строки, ироничные и остроумные поучения одного из самых почитаемых русских старцев, много лет не теряют своей актуальности.

Быть христианином

20.06.2011
42233--090-.jpg

Если внимательно понаблюдать за нынешними христианами и представить их душевное состояние, то можно заметить, что они вовсе не задумываются о том, насколько это значительно и сложно – быть христианином.

Как вести себя при занятиях житейскими делами

24.02.2011
38048-8686.jpg

Без Божией воли или без Божия попущения ничего на свете не бывает. Итак, какие бы ты ни делал дела, все эти дела делай как бы для Самого Бога, и награду за это получишь от Бога. Кто же трудится не для Бога, того труд весьма жалок, ибо награда ему не от Бога, а от себя или от людей. А от себя и от людей какая награда?


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация