Еще говорил авва Пимен: хорошо удаляться плотского. Человек близкий к плотскому искушению подобен стоящему над глубочайшим рвом. И когда представится врагу случай, он легко низвергнет его вниз. Удаляющийся же от плотского подобен стоящему далеко от рва; так что, хотя бы враг и повлек его, чтобы низвергнуть вниз, но когда он повлечет человека и будет принуждать ко злу, Бог пошлет ему помощь.
Древний Патерик

Богослужение

Чудо по расписанию

22.03.2012
pereprava_(2_2011)_0047.jpg

Как часто мы, верующие христиане, живём в ожидании чудес. При этом чудо для нас – это, как правило, событие или явление, выламывающееся из привычного круга жизни, грубо попирающее извечные законы бытия.

Ступени, ведущие к Богу

05.09.2010
54758668_091208_1r.jpg

Сегодня, по словам одного православного архиерея, от многих людей часто приходится слышать, что они с радостью пришли бы в православный храм, ибо чувствуют, что в его стенах обитает Правда. Но смущаются тем, что многое трудно, неадаптировано к их пониманию.

Зачем Церковь проклинает Иуду?

15.07.2010
iuda_250.jpg

"Я очень люблю службы Страстной седмицы, но мое благоговейное настроение всегда омрачается одним фактом: вместо того, чтобы сосредоточиться на страстях Христовых, мы почему-то постоянно отвлекаемся на воспоминания об Иуде, причем называем его самыми недобрыми словами: "раб и льстец, друг и диавол"."

Богослужение: Зачем говорить о Христе красиво?

01.02.2010
87558668111.jpg

«А зачем, собственно, все это надо?» Под «все это» подразумевается все то, что мы испытываем на православной службе с помощью пяти данных нам Богом чувств: вид икон и облачений, звуки речитативного чтения и гласового пения, запахи ладана и горячего воска, вкус хлеба и вина, осязание губами священных предметов и руки священника.

Цвета богослужебных облачений

28.10.2009
Orthodox_Church.jpg

Всякий, кто хотя бы раз присутствовал на православном богослужении, непременно обращал внимание на красоту и торжественность облачений. Цветовое разнообразие является неотъемлемой частью церковно-литургической символики, средством воздействия на чувства молящихся.

Прот. Александр Авдюгин: Священником нужно просто быть. Всегда

20.10.2009
24816sv.jpg

Священникам набора начала 90-х годов недавнего прошлого века, наверное, чаще всего приходится отвечать на вопрос: «Почему ты стал священником?» И не удивительно. Ведь большинство из нас, оказавшихся на приходах в годы их массового открытия, имели за плечами не только школу и службу в армии.

Как не отвлекаться на богослужении?

01.10.2009
17193.jpg

Часто даже на службе не удается отвлечься от житейских забот, переживаний, мечтаний. Порой спохватываешься, что за своими суетными мыслями прозевал Трисвятое, чтение Евангелия, евхаристический канон. Естественно, после такого похода в храм возникает чувство неудовлетворенности, вины перед Богом.

Я — пономарь

24.06.2009
img_1069.jpg

Человек, нечасто бывающий в храме, может, слышал, а может, встречал где-то у русских классиков такое слово — пономарь, или алтарник. Человеку церковному это слово знакомо хорошо. Но скажет ли и он, кто этот человек и что именно он делает в церкви? Ответ на этот вопрос «в общем» нетрудно получить, наблюдая за ходом богослужения. Можно прочитать об этом в книгах.

Какие мифы существуют о священниках и насколько они соотвествуют реальности?

11.06.2009
pict0531.jpg

«Рабочий день священника -- два часа служба утром и два вечером, а во многих храмах, особенно сельских, службы вообще только в выходные дни, а в остальное время непонятно, что батюшки делают. Разве это работа?» -- с таким рассуждением встречаешься нередко.

Священник должен появляться там, где его ждут

30.04.2009
platon.jpg

Архимандрит Платон (Игумнов) — профессор Московской Духовной Академии. Более 30 лет отец Платон совершает пастырское служение и преподает будущим священникам Нравственное богословие. В свой очередной рабочий визит в Жировичи (Беларусь) отец Платон поделился своими мыслями, каким должен быть современный православный священник.


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация