Наиболее опытные постом истребляют излишнее, чтобы под бременем отяжелевшей плоти не сокрушились силы.
Святитель Василий Великий

Таинство покаяния.Исповедь

Исповедь и Причастие — вместе или врозь?

15.02.2011

Предлагаем вниманию наших читателей беседу кандидата богословия Валерия Духанина с преподавателем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Сретенской Духовной семинарии, доцентом, священником Вадимом Леоновым на тему «Реформация литургических традиций Русской Православной Церкви».

От прощения грехов человек получает радость

24.10.2010
21-3517890_large1-580x386.jpg

Я хотел бы сказать сегодня несколько слов о такой проблеме. Некоторые люди сетуют, что после исповеди не чувствуют в душе никакого изменения: мол, исповедь мне совсем не помогает – видно, такой я неисправимый грешник.

О грехе и покаянии

11.08.2010
5874smi.jpg

Большинство людей слышали, что существуют заповеди Божии: чти отца и мать, не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не завидуй. Спрашивается, до какого же состояния должен дойти человек, которому нужно давать заповедь «не убий»?

Архиепископ Александр (Толстопятов); Путь ко спасению

04.07.2010
aleksandr-1943-45.jpg

От чего происходит рассеянная молитва? От многих причин, но главной из них следует считать маловерие. Действительно, если бы молящийся был уверен, что стоит перед Богом и беседует с Ним, неужели бы он стал рассеянно молиться…

Покаяние. Что делать тому, кого мучает совесть?

20.06.2010
pokay.jpg

Что делать тому, кого мучает совесть? Как быть, когда томится душа? Православная Церковь отвечает: принести покаяние. Покаяние - это обличение своего греха, это решимость не повторять его в дальнейшем. Мы грешим против Бога, против ближнего и против самих себя. Грешим делами, словами и даже мыслями. 

Прот. Игорь Пчелинцев: Простая истина спасения

19.04.2010
f3sp.jpg

"Мне рассказывал один священник про исповедь, которая была у него однажды. К нему после литургии подошла женщина и попросила поисповедовать. Время исповеди прошло, но человеку нельзя было отказывать, поэтому батюшка и эта женщина поднялись на клирос..."

Исповедь освобождает человека

09.03.2010
1563-1.jpg

Для того чтобы испытать внутренний покой, нужно вычистить себя от мусора. Это нужно сделать посредством исповеди. Открывая сердце духовнику и исповедуя ему свои грехи, человек смиряется. Таким образом ему открывается небесная дверь...

Священник Андрей Дудченко: Как подготовиться к первой исповеди?

01.03.2010
resize_of_confession.jpg

Вы задумываетесь о том, чтобы пойти на исповедь, но еще не решились это сделать? Вас смущает, что вы не знаете, как правильно подготовиться к этому? С помощью следующих ниже простых советов вы сможете сделать первые шаги.

Беседа с иереем Георгием Казанцевым: "Жажда очищения... и оживание для святости"

27.12.2009
1463-1.jpg

"Иногда, приходя на исповедь, верующий начинает слезно сокрушаться о каком-то невольном обрядовом нарушении, а о важнейших язвах души упоминает лишь мимиходом. Человек не чувствует губительности зависти, осуждения, тщеславия, нерадения о молитве."

Священник Александр Ельчанинов: Беседа перед исповедью

29.11.2009
AElch.jpg

«Се время благоприятно, и день очищения». Время, когда мы можем отложить тяжкое бремя греховное, разорвать вериги греха: «скинию падшую и сокрушенную» нашей души увидеть вновь обновленной и светлой. Но к этому блаженному очищению ведет нелегкий путь.


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация