Уныние и безнадежность – от лукавых бесов, врагов наших. Святые отцы предупреждают, что перед смертью, когда человек ослабевает – враг особенно борет, даже крепко верующих, неверием и безнадежием. Боритесь с врагом именем Божиим.
Игумен Никон (Воробьёв)

Духовная жизнь

Жить по Евангелию - подвиг для православных христиан

27.04.2010
ig-petr.jpg

Игумена Петра (Мещеринова), автора нескольких книг, посвященных проблемам современной церковности, тем не менее язык не поворачивается назвать кабинетным ученым. Он часто выступает в эфире различных теле- и радиопрограмм, а также является ведущим сотрудником Патриаршего центра...

Зачем православные поминают усопших

14.04.2010
1633-1.jpg

Библия говорит о смерти двояко. С одной стороны Бог смерти не сотворил, смерть — это трагедия и беда. Но, с другой стороны, Христос победил смерть, и, значит, для Его последователей, как бы это не звучало парадоксально, смерть может стать началом новой жизни — жизни вечной.

Поздравления с Пасхой

03.04.2010
0_c3b9_69d8cad9_XL.jpg

Письма и письменные поздравления — древнейшая форма общения православных. Эта традиция идет еще с апостольских времен. Велико и бесценно эпистолярное наследие церковных писателей. Существуют блистательные образцы переписки простых верующих.

Патриарх Сербский Павел (Стойчевич): Да не будем рабами греха!

03.04.2010
28072p.jpg

То, что будут делать другие, зависит от них, находится в их руках, но то, что будем делать мы, – в наших руках. Бог ждет от нас, ждут от нас и наши святые предки, чтобы мы всегда поступали как народ Божий, как люди сознательные, как те, кто знает, что делает.

Игумен Нектарий (Морозов): Чтобы Церковь и вправду была нашей

26.03.2010
пожертвования в храме

Что удивительно — приходят и жертвуют чаще всего те, кто отдает практически последнее. Некоторые бабушки приносят половину своей пенсии. И не откажешься — обижаются, скорбят! Почему они понимают? И почему не понимают те, кто моложе, сильней, состоятельней?

Монах Серафим (Шолков): Пост — радость души

22.03.2010
1570-1.jpg

В чем же причина что большинство православных христиан в России не постятся? Неужели всем препятствует богатство? конечно, нет. Тогда где же корень всего зла? Где причина несоблюдения поста? Одна из причин, это неправильный взгляд на православный пост.

Духовная жизнь начинается с минуты

15.03.2010
grigorii.jpg

Главное – это научиться тому, чтобы воспитать в себе чувство полного предания себя воле Божией. Помни твердо: что ни случится с тобой на каждый день, час – за все благодари Господа и во всем случившемся усматривай не просто случайность, а нужную проверку твоих духовных сил – твою духовную боеспособность.

Младостарцы. Что делать, если человек в своих духовных исканиях зашел в тупик?

15.03.2010
12-400.jpg

О проблеме младостарчества написано немало. Однако вести о священниках с псевдоправославными взглядами, которые сколачивают многочисленные общины, появляются и сегодня. О людях, которые пострадали от этого явления и нуждаются в помощи, мы беседуем с психологом М. Хасьминским.

Внутренняя красота видна и снаружи

02.03.2010
1556-1-big.jpg

Большинство людей не принимает себя такими, какими их создал Творец. Отвергая свой внешний вид, мы как бы отвергаем своего Создателя. Считая себя «недоделанным», юноша или девушка испытывает разрушающее чувство собственной неполноценности, обижаясь на жизнь, а значит, косвенно и на Господа.

Протоиерей Игорь Пчелинцев: Великий пост, труд восхождения

19.02.2010
lestv-427x600.jpg

Великий пост это свидетельство Церкви о Царствии Божием, свидетельство всего опыта церковной жизни – опыта святых о том, что возможно и что именно красиво перед Богом жить по закону Духа Святого, а не по закону суеты этого мира – «ешь, пей, веселись».


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация