Между лестью и осуждением ближнего есть тропинка, по которой умеет проходить смиренная мудрость
Филарет Московский

Духовная жизнь

Иерей Димитрий Карпенко: Петров пост – наверстывание упущенного

03.06.2010
karpenko_001_001.jpg

Несомненно, что 2010 год выдался особым. И Пасха самая ранняя из всех возможных, и Благовещение на Светлой седмице, и наступающий Петров пост, по своей продолжительности являющейся ни чем другим, как четыредесятницей. Можно с уверенностью сказать: другого такого Петрова поста в нашей жизни уже не будет.

Обязательно ли нужен духовник? Отвечает прот. Дмитрий Смирнов

01.06.2010
470ec0e8083d.jpg

"Бог, конечно, все слышит. Более того, если надо, Бог пошлет Ангела, чтобы вас причастить. Но если вы ходите в церковь, то должны знать: в церкви существуют Богом установленный порядок и традиция."

Недоуменные вопросы новоначальных

01.06.2010
1703-1par.jpg

Апостол Петр писал, что украшением женщины должно быть не плетение волос, но чистая душа. Это верно. Однако в разумном использовании косметики нет ничего дурного. Во всяком случае, Церковь не запрещает красиво и со вкусом одеваться, пользоваться одеколоном и духами...

Недостает благодарения

29.05.2010
Artemy.jpg

Необходимо иметь крайнее внимание ума к своему сердцу в течение всего дня. Рождающиеся во внутреннем пространстве души худые мысли должно встречать мгновенным противоборством, выраженным в молитвенном обращении к Богу и святым Его.

Исповедь лишает диавола прав над человеком

27.05.2010
paterika_eng_clip_image002.jpg

В мире сегодня очень много беснования. Диавол разгулялся не на шутку, потому что нынешние люди дали ему много прав. Люди подвергаются страшным бесовским воздействиям. Один человек объяснил это очень верно.

Схиигумен Савва (Остапенко): Привычки

17.05.2010
29463p.jpg

«Привычка есть вторая натура» — это глубокая истина. Привычка создает святых, но привычка же создает и осужденных на вечную муку. Закон привычки — это закон духовной инерции. Прочная привычка — это большая сила, которая легко преодолевает препятствия.

Молиться или вычитывать правило?

13.05.2010
IMG_3949_Nektary.jpg

Молитва — неотлучная спутница души христианина. Если мы ее отогнали, если предпочли в какой-то момент обойтись без нее — значит, наши дела плохи. Мы знаем утреннее и вечернее правила… Но знаем ли мы, как молиться? Умеем ли мы это делать? Молитва, молитвенное правило — тема нашей очередной беседы с игуменом Нектарием (Морозовым).

Беседа с Т. Шутовой, преподавателем Сретенской духовной семинарии

04.05.2010
288298979.jpg

Несколько лет назад в Сретенской духовной семинарии в качестве одного из разделов предмета «Миссиология» был введен курс «Прикладная этнография и регионоведение». Его цель – освоение учащимися общих представлений об этнографии и этнологии, их истории и методах...

Духовный отец – кто это?

04.05.2010
22-001b7ce2.JPG

Духовный отец всегда чуть впереди, потому что так оказался поставлен и таинственным явлением духовной жизни его как первого лица и своей любовью, имеющей обширную направленность. Потому что расширяющееся сердце вмещает в себя всех. Во всяком случае, всех, кто к нему прибегает.

Святитель Николай Сербский: Кто имеет, тому дано будет

04.05.2010
nikolai_serbski.jpg

Тебя удивляют слова Спасителя: ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мф. 13, 12). Разве справедливо, спрашиваешь ты, давать богатому, который уже имеет, и отнимать у бедного и то малое, что еще имеет?


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация