Исполнив заповедь, ожидай искушения; ибо любовь ко Христу испытывается трудностями.
Марк Подвижник

Духовная жизнь

Архимандрит Серафим (Розенберг): О молитве

29.07.2010
31155roz.jpg

Докучать надо молитвами Господу и святым Его. В молитве своей поведай Всецарю прошение твое. Принеси Богу в молитве исповедывание грехов, сокрушение, проси Его о милости. Искренне благодари в ней Бога за благодеяния, прославляй совершенства Божии.

Нет большей адской муки, чем муки совести!

15.07.2010
resize_of_paisij2.jpg

Благий Бог даровал первозданным людям совесть— первый божественный закон. Бог глубоко начертал совесть в человеческих сердцах, и с тех пор каждый наследует совесть от родителей. Если человек в чем-то поступает неправильно, то совесть, работая у него внутри, обличает и ведет его к покаянию.

У вас появились плохие мысли о вашем духовнике

04.07.2010
duhovnik1.jpg

Некоторые умудряются иметь несколько духовников с таким расчетом, чтобы одному говорить одни грехи, а другому – иные. Есть и такие, которые не дорожат духовниками, а стараются перебрать их как можно больше, оправдывая себя тем, что не попадут на хорошего...

Как себя вести, если в семье попадается неверующий человек?

29.06.2010
amvrosii_jurasov.jpg

"Бог - это попаляющее. Если Бог творец солнца, мы даже не можем смотреть на солнце - так оно обжигает нас. И если человек не подготовлен жить с Богом, весь в страстях горит, у него в душе гнев против Бога, против ближнего и всех окружающих- то что получается?!"

Святитель Нектарий Эгинский: Путь к счастью

24.06.2010
saint_nektarios_egina_1.jpg

Братья и сестры! Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это. Испытывайте ваше сердце и наблюдайте за его духовным состоянием. Может быть, утеряно дерзновение пред Господом? Может быть, совесть обличает за преступление Его заповедей?

О духовной жизни и прелести

16.06.2010
markish1.jpg

Сегодня ищут люди дорогу в Церковь, туда, где высокие стремления сердца находят свои исполнения, туда, где должна совершиться встреча человека со Христом. Но на этом пути возникает немало прагматичных вопросов: как и что правильно сделать, сколько и в какой последовательности.

Афонский старец Паисий о бесстыдстве и неуважении

14.06.2010
paisij.jpg

Младшие ведут себя по отношению к старшим без уважения и не понимают, насколько это плохо. Что можно ждать хорошего, если молодой человек якобы для того, чтобы быть яркой индивидуальностью, говорит, что уважение к старшим свой век отжило? Необходимо многое внимание.

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с общественностью Карелии

08.06.2010
Patr_Kar.jpg

"Конечно, культура религиозных традиций включена в эту Культуру с большой буквы. А если культура не культивирует, а разрушает? Иногда я наблюдаю по телевизору собрание молодежи, на котором люди просто теряют человеческий облик под звуки той или иной музыки."

Иеромонах Серафим (Роуз): Опасности на пути к живой вере

06.06.2010
frrose2.jpg

Теперь давайте поговорим об опасностях, подстерегающих нас на пути к живой и глубокой православной вере. Слушая наши разговоры, можно было бы подумать, что достаточно разгореться ревностью о Православии, как дело сделано: ты уже в Царствии Небесном.

Суд православный

03.06.2010
KMO_085979_00982_1_t207.jpg

"Огонек" обратился с просьбой рассказать о новом в истории Русской православной церкви институте к отцу Владиславу (Цыпину), председателю историко-правовой комиссии РПЦ, которая несколько лет разрабатывала положение и другие необходимые документы, регламентирующие работу Общецерковного суда.


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация