Хотите ли избежать врагов? Любите вашего врага. Такова сила любви.
Блаженный Августин

Духовная жизнь

Настоятель Благовещенской церкви г. Актау, отец Игорь, о вере, культуре и сектантстве

02.10.2010
igor_400.jpg

"Чтобы понять православие, надо ум напрячь, надо сообразить, как правильно понять тот или иной догмат. А у деструктивных течений все просто. Например, адвентисты седьмого дня объясняют элементарно: «Мы субботу чтим, а вы нет. Значит, мы спасемся, а вы в ад»."

О том, что само присутствие христианина есть уже исповедание веры

29.09.2010
_MG_2224_500.jpg

Сегодня положительное влияние на людей окажет наш собственный христианский пример и наша христианская жизнь. Христиане должны отличаться духовным удальством и благородством, жертвенностью. Поэтому я говорю мирянам: «Любите Христа, имейте смирение, выполняйте свой долг — и Христос явит вашу добродетель перед людьми».

Молитва Иисусова-духовный океан, орошающий всю землю

21.09.2010
Avraam.jpg

О молитве Иисусовой знают многие православные христиане. Но часто ей не придают такого значения, какого она заслуживает, а между тем это главная, ключевая добродетель, вокруг которой все вращается. Если воспользоваться библейским образом, то эту молитву можно сравнить с океаном...

Бог помогает в том, что нельзя сделать по-человечески

14.09.2010
1277301613_image003.png

"Поэтому, когда просят нашей помощи, мы должны поступать рассудительно и помогать, насколько мы можем. А в том, что мы не можем, будем помогать хотя бы одной молитовкой или же возложением всего только на Бога, что тоже является некой таинственной молитвой. Бог печется обо всем для нашего блага."

Цинизм – это болезнь профессионального православия

14.09.2010
IMG_5973-400x600.jpg

Сретенский монастырь встает рано: интервью отец Тихон назначает на 8.30 (!). К этому времени часть дня в Сретенском уже прошла: завершился братский молебен, у семинаристов закончился завтрак, перед началом занятий они на послушаниях, некоторые, например, подметают двор перед храмом.

Благословение духовника

05.09.2010
blagosl-duhovnika.jpg

Самое главное – это понимание того, что нужно искать от общения со священником. Одно дело, если ищутся некоторые начальные познания. Если же ищутся возможности утверждения себя в формах, в содержании духовной жизни, ошибки наиболее возможны, хотя ошибки довольно тонкие.

Попадут ли животные в вечность?

31.08.2010
IMG_1137_small.jpg

…У одной девочки, моей прихожанки, умерла любимая собака. Девочка много плакала, а через несколько дней во сне увидела свою собаку – здоровой и жизнерадостной. Самое интересное то, что от собаки исходило сияние. Как эта девочка потом мне сказала...

Почему ты еще не крестился?

16.08.2010
kreshe-s.jpg

Воля не знает на чем ей остановиться: хочет человек одного, думает о втором, а делает третье. Чувства искажены, и как пьяный, ты любишь то, что должно ненавидеть, а ненавидишь то, что надо любить. И ты кричишь: "Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня".

О грехе и покаянии

11.08.2010
5874smi.jpg

Большинство людей слышали, что существуют заповеди Божии: чти отца и мать, не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не завидуй. Спрашивается, до какого же состояния должен дойти человек, которому нужно давать заповедь «не убий»?

Выбор веры

11.08.2010
31224sav.jpg

Сердце царя – в руках Божиих. И Богу часто нужно призвать одного, чтобы через него обратить многих. Так случилось с Владимиром. Но ведь не только он ценен в очах Создателя. Ценен каждый человек. И если тогда вождь выбирал за всех своих подданных, то сегодня каждый выбирает за себя.


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация