Еще говорил авва Пимен: хорошо удаляться плотского. Человек близкий к плотскому искушению подобен стоящему над глубочайшим рвом. И когда представится врагу случай, он легко низвергнет его вниз. Удаляющийся же от плотского подобен стоящему далеко от рва; так что, хотя бы враг и повлек его, чтобы низвергнуть вниз, но когда он повлечет человека и будет принуждать ко злу, Бог пошлет ему помощь.
Древний Патерик

Духовная жизнь

На Пасху мы получаем приглашение в будущую жизнь

13.04.2012
56905.p.jpg

О предстоящем празднике Воскресения Христова, о жизни и смерти, вере и бессмертии беседуем с архимандритом Тихоном (Шевкуновым), наместником московского Сретенского монастыря.

Как достигнуть надлежащей нерассеянной молитвы. Приготовление к должному отправлению молитвы

03.04.2012
Feofan1989.jpg

За всеми нами водится немалый грешок, что, тогда как ко всякому другому делу приступаем с некоторым приготовлением, как бы оно мало ни было, за молитву беремся с ветру и спешим ее отделать как можно поскорее, как будто это дело какое мимоходное, придаток к делам, а не главнейшее из них.

Ступени молитвы

03.04.2012
47095.p.jpg

Молитва – матерь и царица всех добродетелей. Но почему она матерь всех добродетелей? Ведь великий апостол Павел говорит: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13: 13).

О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом

03.04.2012
1271053662_lestvichnik1.jpg

Начало молитвы состоит в том, чтобы отгонять приходящие помыслы при самом их появлении; средина же ее в том, чтобы ум заключался в словах, которые произносим или помышляем, а совершенство молитвы есть восхищение ко Господу.

Западня, или О духовной сухости

29.03.2012
afanasiy.jpg

Что делать, когда радость от обретения Бога сменяется на уныние от ощущения Его потери? Почему после духовного подъема вдруг возникает пустота в душе? Как пережить этот период и не уйти из Церкви? На эти вопросы отвечает в своей беседе с прихожанами митрополит Афанасий Лимассольский.

Чудо по расписанию

22.03.2012
pereprava_(2_2011)_0047.jpg

Как часто мы, верующие христиане, живём в ожидании чудес. При этом чудо для нас – это, как правило, событие или явление, выламывающееся из привычного круга жизни, грубо попирающее извечные законы бытия.

Войти в себя

22.03.2012
Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться

Слава Тебе, Господи! Вот и пост подошел. И Вы доставили мне удовольствие, извещая, что решаетесь говеть поскорее… Благослови же, Господи, поговеть Вам как следует. Все, что Вы загадываете, так и должно делать всякому говеющему.

Православные традиции и образ жизни

09.09.2011
DSC_1886-lv.jpg

Воскресные школы существовали в дореволюционной России, они возникли в середине XIX в. по инициативе передовой интеллигенции, главным образом, студенческой молодёжи... О своем опыте работы, рассказывает директор Воскресной школы в городе Павлодаре Блескун Людмила Витальевна.

«Крестные и родители должны научить ребенка жить по-христиански»

07.09.2011
vzsar_ru_61936.jpg

Крещение ребенка – важное, может быть, даже главное событие и в его жизни, и в жизни его родителей. Но как правильно подготовиться к крещению, как выбрать крестных? Эти вопросы мы задали клирику Свято-Троицкого собора г. Саратова иеродиакону Паисию (Шурухину).

Стать вольным и чистым, как звездное небо

07.09.2011
ierej-Feodor-Ludogovskij.jpg

Наверное, немногие из нас, из наших соотечественников могут сказать о себе, что они богаты. И не потому, что все бедные. Говорят обычно: «я, слава Богу, не нищий», «мы не бедствуем», «у нас всё есть», «мы люди обеспеченные», «я довольно состоятельный человек» и т. д.


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация