Ошибаются ожидающие и ищущие удобств и спокойствия в жизни, для спасения необходимы скорби, лишения, трудности. Если жизнь так переменчива, скоропреходяща, зачем к ней прилепляться?
Иеромонах НИКОН

Молитва

Как достигнуть надлежащей нерассеянной молитвы. Приготовление к должному отправлению молитвы

03.04.2012
Feofan1989.jpg

За всеми нами водится немалый грешок, что, тогда как ко всякому другому делу приступаем с некоторым приготовлением, как бы оно мало ни было, за молитву беремся с ветру и спешим ее отделать как можно поскорее, как будто это дело какое мимоходное, придаток к делам, а не главнейшее из них.

Ступени молитвы

03.04.2012
47095.p.jpg

Молитва – матерь и царица всех добродетелей. Но почему она матерь всех добродетелей? Ведь великий апостол Павел говорит: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13: 13).

О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом

03.04.2012
1271053662_lestvichnik1.jpg

Начало молитвы состоит в том, чтобы отгонять приходящие помыслы при самом их появлении; средина же ее в том, чтобы ум заключался в словах, которые произносим или помышляем, а совершенство молитвы есть восхищение ко Господу.

Западня, или О духовной сухости

29.03.2012
afanasiy.jpg

Что делать, когда радость от обретения Бога сменяется на уныние от ощущения Его потери? Почему после духовного подъема вдруг возникает пустота в душе? Как пережить этот период и не уйти из Церкви? На эти вопросы отвечает в своей беседе с прихожанами митрополит Афанасий Лимассольский.

Молитва или заклинание?

03.08.2011
43304.p.jpg

Одна из характеристик нашего времени – духовная дезориентация. Далеко не всегда современный человек заметит различие между понятиями христианскими и оккультными. Соответственно, не зная разницы, он не поймет той подмены, которую предлагают оккультные практики.

Для молитвы больше всего нужно сердце

25.07.2011

Не надо прекращать молиться, хотя бы умом. Эти моменты опустошенности, взлетов и падений случаются и у святых людей – ради их смирения. Бог соразмеряет дары по силам каждого, чтобы было духовное равновесие.

Молитва Иисусова-духовный океан, орошающий всю землю

21.09.2010
Avraam.jpg

О молитве Иисусовой знают многие православные христиане. Но часто ей не придают такого значения, какого она заслуживает, а между тем это главная, ключевая добродетель, вокруг которой все вращается. Если воспользоваться библейским образом, то эту молитву можно сравнить с океаном...

Архимандрит Серафим (Розенберг): О молитве

29.07.2010
31155roz.jpg

Докучать надо молитвами Господу и святым Его. В молитве своей поведай Всецарю прошение твое. Принеси Богу в молитве исповедывание грехов, сокрушение, проси Его о милости. Искренне благодари в ней Бога за благодеяния, прославляй совершенства Божии.

Архиепископ Александр (Толстопятов); Путь ко спасению

04.07.2010
aleksandr-1943-45.jpg

От чего происходит рассеянная молитва? От многих причин, но главной из них следует считать маловерие. Действительно, если бы молящийся был уверен, что стоит перед Богом и беседует с Ним, неужели бы он стал рассеянно молиться…

Молиться или вычитывать правило?

13.05.2010
IMG_3949_Nektary.jpg

Молитва — неотлучная спутница души христианина. Если мы ее отогнали, если предпочли в какой-то момент обойтись без нее — значит, наши дела плохи. Мы знаем утреннее и вечернее правила… Но знаем ли мы, как молиться? Умеем ли мы это делать? Молитва, молитвенное правило — тема нашей очередной беседы с игуменом Нектарием (Морозовым).


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация