• • •
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ИЕРЕЯ ГЕОРГИЯ

3 июня, в 19.00, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери на 62-м году жизни после продолжительной болезни мирно отошел ко Господу клирик Христорождественского храма иерей Георгий Петрович Кузнецов.

Смерть человека, с мирской точки зрения, это всегда горе и утрата, это слезы и рыдание безутешных родственников, это скорбь близких людей, это неопределенность для оставшихся на земле. Но душа христианская, встречаясь с вестью о чьей-либо смерти, не может не вспомнить об утешительных словах Христовых: "Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва" (Мар.4: 26-29).

Родился о. Георгий 29 ноября 1946 года в г. Щучинске Кокчетавской области. В 1966 году окончил среднюю школу в г. Павлодаре. В 1966-1969 годах проходил действительную военную службу в рядах Советской Армии. В 1988-1991 годах учился в сельхозтехникуме г. Павлодара.

Путь батюшки к храму был долгий. Крестился он в 1992 году, будучи уже мужем зрелым и с вполне сформировавшимся мировоззрением. А начался он в Воскресной школе, единственного тогда Христорождественского храма. Еще будучи Юрием Петровичем Кузнецовым, сначала он приходил слушать лекции о Православии, которые проводили преподаватели тогда уже существующей школы. Идеологом этих встреч была Нина Петровна Димиденко, которая была педагогом в общеобразовательной школе. Еще помогала ей Галина Федоровна Краснослободцева, которая работала в отделе культуры горкома партии (ныне монахиня Феодора, настоятельница монастыря во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, что в селе Кислуха Алтайского края). На этих вечерах звучали аудиозаписи с беседами и проповедями разных православных богословов. Заметив настойчивого мужчину, Нина Петровна предложила Юрию Петровичу преподавать в Воскресной школе, так как она уже вела там занятия и знала потребность в мужском воспитании для мальчиков. Но он отказался, ссылаясь на то, что у него нет специального образования. Однако эти просьбы не прекращались. Некоторое время Юрий Петрович посещал занятия Воскресной школы, где помогал расставлять парты, организовывать досуг.

И вот, ему предложили съездить на семинар, посвященный Православной педагогике и воспитанию, который проходил в Иосифо–Волоцком монастыре в декабре 1992- январе 1993 гг. (впоследствии будут и другие семинары). Организатором была Московская Патриархия. Сначала Юрий Петрович отказывался, ссылаясь на отсутствие средств. Но Нина Петровна и Галина Федоровна организовали ему и командировку, и билеты. Так будущий о. Георгий впервые попал в монастырь. Здесь он окунулся в атмосферу духовной радости, так как первый раз принял таинства покаяния и причащения. Наместником и единственным священником в этом монастыре был архимандрит Иннокентий (Просвирнин), который был духовным чадом прп. Севастиана Карагандинского. Исповедь у такого пастыря была для о. Георгия хорошей встряской.

После приезда он понял, что обратной дороги нет. Ему пришлось согласиться на предложение Нины Петровны. С 1993 года Юрий Петрович Кузнецов начинает преподавать в Воскресной школе Закон Божий у мальчиков. Но, конечно же, главным было богослужение. Он начал его познавать, учиться молитве. И вот, настойчивого прихожанина, да еще и преподавателя Воскресной школы заметили и предложили служение Богу уже в другом качестве, более высшем. Ему предложили стать диаконом, сначала он отказывался, но потом согласился. И 30 марта 1998 года в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, за Божественной Литургией в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты Архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (Кутеповым; ныне - Тульский и Белевский) был рукоположен во диакона к Христорождественскому храму г. Павлодара. А 1 ноября 1999 года, с открытием нового Благовещенского собора г. Павлодара, был назначен его клириком. В 1998 году поступил в Алматинское Епархиальное Духовное училище, которое окончил в 2000 году. 7 апреля 2000 года в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы за Божественной Литургией в Благовещенском соборе г. Павлодара Архиепископом Астанайским и Алматинским Алексием (Кутеповым; ныне - Тульский и Белевский) был рукоположен во пресвитера к Христорождественскому храму г. Павлодара.

С этого момента жизнь о. Георгия неуловимо меняется - он становится духовником для многих прихожан нашего города. Что отличало его, как пастыря Церкви Христовой? Прежде всего, сопереживание человеку, особенно кающемуся грешнику. Он очень чутко чувствовал боль ближних, так как сам на протяжении 2 лет ежедневно претерпевал боли во время перевязки своих ран, которые были в большом количестве у него на ногах. Он был очень чутким и отзывчивым.

Последние две недели батюшка провел в реанимации, его состояние редко ухудшилось. А перевязки ему делали под общим наркозом, что еще более усугубляло его состояние. Там он почти ежедневно принимал таинство Причастия. И накануне в понедельник еще раз принял Тело Христово и вечером во вторник мирно отошел ко Господу. Похороны о. Георгия совпали с великим праздником Вознесения Господня, но по разным причинам были перенесены на пятницу, но мы все равно верим, что Христос вознес его вместе с собой на небо, где теперь, у престола Бога, он будет еще горячей молиться за нас.

Пасха
 • • •

последнее Рождество
 • • •

последняя Пасха

Астанайская
и Алматинская епархия
Павлодарский
благочиннический округ
Казахстан,г.Павлодар
ул. Торайгырова 1/1

Copyright © 2007-Павлодарское Благочиние
При использовании материалов не забывайте делать ссылку на первоисточник
Вопрос священнику-
[email protected]
общие вопросы,
размещение ссылок-
[email protected]