Список форумов blagosobor.ru blagosobor.ru
Сайт Павлодарского Благочиния
Астанайской и Алматинской епархии Русской Православной Церкви
События и новости Православия
 
 ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Любимые постные рецептики

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов blagosobor.ru -> Кулинарный раздел
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Каким должен быть постный стол?
Разнообразным
25%
 25%  [ 1 ]
Вкусным
25%
 25%  [ 1 ]
Очень скромным
0%
 0%  [ 0 ]
Обильным
0%
 0%  [ 0 ]
Ограниченным по количеству
50%
 50%  [ 2 ]
Однообразным
0%
 0%  [ 0 ]
Невкусным
0%
 0%  [ 0 ]
Витаминным
0%
 0%  [ 0 ]
Таким, какой успею приготовить
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 4

Автор Сообщение
Анастасия
Недавно здесь


Зарегистрирован: 16.06.2008
Сообщения: 22

СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2008 8:17 pm    Заголовок сообщения: Любимые постные рецептики Ответить с цитатой

Дорогие форумчанки!

Предлагаю создать на форуме своеобразную ПОВАРЕННУЮ КНИГУ. Давайте обменяемся рецептами постных блюд. Это было бы очень кстати перед началом Петрова Поста.

Вот мой любимый рецептик.

Овощное рагу

Пожарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачноти, вложить тертую морковь и далее готовить под крышкой. Вложить кабачок, порезанный кубиками 1х1 см, соль и тушить до готовности. (Если кабачки не дали достаточного количества сока для тушения, добавить воды или овощного отвара). Посыпать сушеным любистоком, положить томатной пасты и потомить еще минут 5. Добавление других овощей (баклажанов, мангольда, капусты белокочанной или цветной, репы, пак-чоя, пастернака и пр.) позволяет изменять вкус рагу. Можно добавить очень мелко порезанный топинамбур, жаренные или отварные грибы.

Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Линара
Новичок


Зарегистрирован: 19.05.2008
Сообщения: 13
Откуда: UZ

СообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2008 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня муж очень любит картофель с чисночным соусом.
я картофель разрезаю на несколько частей и подсушиваю,обжариваю в подсолнечном масле.Готовлю соус.Натертый чеснок,немного соли и чуть маслица подсолнечного и поливаю картофель.А картофель можно и просто сварить.Очень все вкусно.
_________________
Знания увеличивают нашу мудрость, но не уменьшают нашу глупость...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анастасия
Недавно здесь


Зарегистрирован: 16.06.2008
Сообщения: 22

СообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2008 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Линара,

спасибо за рецепт! Люблю жареную картошку, но к сожалению не умею готовить. Всегда прилипает к сковородке. Вы её на разогретую сковородку выкладываете? Огонь как правильно регулировать? И что значит "подсушить?" Слой картошки какой высоты допустим, чтобы обжаривалась хорошо?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eppand
Частый гость


Зарегистрирован: 23.05.2008
Сообщения: 35
Откуда: Павлодар

СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2008 8:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я хоть и не форумчанка, а форумчанин, но готовить люблю. Анастасия, а что такое сушеный любисток, мангольд, пак-чой??? И там, где вы живете, все это вкупе с топинамбуром действительно продается в каждом супермаркете? Shocked Интересно, а вы откуда? Laughing

А по поводу картошки - не заморачивайтесь. В вашем случае гораздо проще запечь в духовке. Противень смажьте растительным маслом, вывалите картошку - и в разогретую духовку. Температуру держите в районе 200 0С. Не забудьте предварительно посолить, поперчить. Когда подрумянится и мягкая внутри станет - тогда считайте готово.

А можно еще проще - в мундирах (т.е. в кожуре) отварить, а потом, не снимая кожуры, в сильно разогретую духовку. 15-20 минут отличная запеченая картошка получается. И совсем без масла. Перед употреблением, естественно, почистить. Wink
_________________
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1Фесс.5,16-18 )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анастасия
Недавно здесь


Зарегистрирован: 16.06.2008
Сообщения: 22

СообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2008 2:21 pm    Заголовок сообщения: Из Москвы Ответить с цитатой

Eppand,

Перечисленные Вами овощи мы выращиваем на своих 6 сотках в Московской области. Впрочем, в Москве на рынках, наверное, их тоже можно купить. Может и в в супермаркетах есть – не обращала вимания. И есть семена в свободной продаже. Неужели в Павлодаре это не выращивают? Наверное, Вы просто не заморачивались и поэтому не знаете.

Любисток – растение семейства сельдерейых, молодые листья – в салат. Сушёные – приправа, в том числе для консервирования.

Мангольд – листовая свёкла. В пищу идут черешки, реже – листья.

Пак-чой затрудняюсь определить. Внешне кочанчик рыхлый, но не капуста и не салат, это точно.

Как это Вы определили, что в моём случае лучше и не пробовать жарить картошку? А я так рассчитывала на ответ Линары! Считаете, всё равно У МЕНЯ не получится?


Embarassed Rolling Eyes Very Happy Sad


Позвольте и мне приватный вопросик:


Что означает Ваш ник?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Линара
Новичок


Зарегистрирован: 19.05.2008
Сообщения: 13
Откуда: UZ

СообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2008 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия писал(а):
Линара,

спасибо за рецепт! Люблю жареную картошку, но к сожалению не умею готовить. Всегда прилипает к сковородке. Вы её на разогретую сковородку выкладываете? Огонь как правильно регулировать? И что значит "подсушить?" Слой картошки какой высоты допустим, чтобы обжаривалась хорошо?


ой простие за молчание.У нас такие проблемы со связью...
Конечно на разогретую,даже на раскаленную.А подсушить это просто дать обсохнуть.Вода не должна с нее капать.

А вот вам салатик вкусненький:

нам понадобится окунь морской,картофель ,свекла ,морковь
горошек зеленый консервированный, сметана 20%-й жирности ,
соль

Филе окуня без кожи и костей варить крупным кусочком в течение 12–15 минут, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
Овощи отварить, также нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком, добавить рыбу, посолить и заправить сметаной.
Салат уложить горкой и оформить ломтиками рыбы.

Мы любим рыбу и всегда ее держу отвареной в холодильнике.И салатик получается очень быстро.
_________________
Знания увеличивают нашу мудрость, но не уменьшают нашу глупость...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анастасия
Недавно здесь


Зарегистрирован: 16.06.2008
Сообщения: 22

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 5:02 am    Заголовок сообщения: Пост начался Ответить с цитатой

Поздравляю всех православных с началом Петрова поста!

Петров пост установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы, по сошествии на них Святого Духа, разошлись из Иерусалима по всем странам, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.

Петров пост пост заканчивается 12 июля в великий праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Во время поста предписывается есть только растительную пищу. В Петров пост рыба разрешена только по субботам и воскресеньям, а также в храмовые праздники.
Продукты же животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца и прочее, - не едим во время поста.

Линара! Благодарю Вас за ответ и за рецепт салата. Чтобы этот салатик стал постным сметану нужно заменить на какую-то постную заправку.

Может быть эта подойдёт?

1 лимон, полстакана растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1/6 чайной ложки горчичного порошка.

Выжать сок из лимона и ввести его постепенно в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через давилку, и горчичный порошок. Всё тщательно перемешать.

Или просто маслом заправить, или ничем не заправлять...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eppand
Частый гость


Зарегистрирован: 23.05.2008
Сообщения: 35
Откуда: Павлодар

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 5:37 pm    Заголовок сообщения: Re: Из Москвы Ответить с цитатой

Анастасия, вы уж меня простите. Мне показалось, что вы на меня обиделись, хотя у меня и в мыслях не было вас обижать Sad

Я правда никогда не слышал в наших краях про любисток, мангольд и пак-чой. Никто из моих многочисленных знакомых-дачников такое не выращивал. А может это у нас просто по другому называется...

Анастасия писал(а):
Eppand,

Как это Вы определили, что в моём случае лучше и не пробовать жарить картошку? А я так рассчитывала на ответ Линары! Считаете, всё равно У МЕНЯ не получится?

Embarassed Rolling Eyes Very Happy Sad

Позвольте и мне приватный вопросик:

Что означает Ваш ник?


Просто вы так спросили, что мне показалось, что вам не приходилось раньше жарить картошку. На самом то деле ничего сложного, один раз увидеть - более, чем достаточно. Но в форуме то не покажешь, а объяснить - всё-равно не всё понятно будет. Поэтому я предложил "не заморачиваться". Тем более лично мне запеченая больше нравится Smile

А на приватный вопросик тоже с удовольствием отвечу - мой ник это сокращенные фамилия и имя. Точнее сокращенное только имя, а фамилия полностью Very Happy Так что впредь можете называть меня по имени - Андрей, если вам так больше нравится Wink
_________________
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1Фесс.5,16-18 )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анастасия
Недавно здесь


Зарегистрирован: 16.06.2008
Сообщения: 22

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 6:02 am    Заголовок сообщения: Рада познакомиться Ответить с цитатой

Eppand,

нет проблем! Рада познакомиться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов blagosobor.ru -> Кулинарный раздел Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах