Кто долго спит, для того интересы духовные делаются чуждыми, молитва трудною, наружною и несердечною, а интересы плоти становятся на первом плане - пища и питие, прибыль, игры, разные увеселения. Излишний сон вреден, расслабляет душу и тело.
Иоанн Кронштадский

Православные традиции и образ жизни

DSC_1886-lv.jpg

Воскресные школы существовали в дореволюционной России, они возникли в середине XIX в. по инициативе передовой интеллигенции, главным образом, студенческой молодёжи. В XIX веке в церковно-приходских школах учились только дети и это были обычные школы, в которых кроме Закона Божия преподавались дисциплины обычной светской образовательной программы. В наше время в воскресных школах учатся люди всех возрастов.

О своем опыте работы, рассказывает директор Воскресной школы в городе Павлодаре Блескун Людмила Витальевна.

Воскресная школа в городе Павлодаре существует уже 11 лет. Воскресные школы, на мой взгляд, вполне могут быть сопоставимы с православными семьями.

Характер школы зависит от того, кто является Наставником этой школы. Поэтому все Воскресные школы, при всей их основополагающей похожести, разнятся внутренними особенностями, как одна семья отличается от другой. Главное – это воспитание православного человека. Этой великой задаче и подчинено все в Воскресной школе.

Основные цели и задачи воспитания в нашей школе – это не только и не столько знания, сколько формирование самого образа христианской жизни. Что такое Закон Божий, Заповеди Божии? Это ведь и есть самая настоящая, полнокровная христианская жизнь, жизнь с Богом, жизнь по Его Заповедям. Если это осваивать только теоретически, никак не прилагая Заповеди к себе, к своей собственной жизни, то все это так и останется трудно запоминаемым материалом из Закона Божия. Наша задача как раз в том и состоит, чтобы жизнь в Воскресной школе учила самому важному и необходимому - вере, любви к Богу и людям.

Все предметы в Воскресной школе подчинены этой самой наиглавнейшей задаче – задаче жизненного усвоения Заповедей Божиих. Помимо Закона Божия наши дети изучают церковнославянский язык, литургику, церковное пение. Мы поем тропари, антифоны, стихиры, псалмы, которые дети слышат за Богослужением. Чтение псалмов - обязательная часть уроков по церковнославянскому языку. Грамматика же церковнославянского языка наряду с церковным пением раскрывает всю красоту и глубину православного Богослужения. Так постепенно, от воскресения к воскресению, прорастают благодатные ростки любви к церковной службе.

Вот, на мой взгляд, те основы христианской жизни, которые закладывается в ребенке и семейным православным укладом, и всем укладом Воскресной школы, призванной решать нравственные задачи по полноценному духовному воспитанию будущих достойных граждан как земного, так и Небесного Отечества.

Подготовила Лариса Янина

Комментарии

Между прочим, Воскресная школа Христо-Рождественского храма организована 20 лет назад.

Духовное воспитание ребенка должно начинаться с родителей и Бога нужно воспитывать в душе человека. Без показухи.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Обязательно соблюдайте верхний и нижний регистр букв и цифр. Если вы плохо различаете, что изображенно на картинке, обновите страницу для вывода следующего изображения с кодом.

Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация