Служение Богу и мамоне не может быть соединено вместе – мамона велит восхищать чужое, а Бог повелевает отдавать и свое.
Святитель Иоанн Златоуст

Нормальна ли ситуация, когда муж и жена принадлежат различным христианским конфессиям?

22.09.2008

Я православный, а жена ходит в баптистскую церковь.Нормально ли это? Нужно ли мне переубедить ее? Или на все воля Божия? Заранее благодарен Вам за ответ, для меня это очень важно!

Николай


Уважаемый Николай, вопрос непростой. И однозначно на него ответить нельзя. В церковной практике последних столетий допускаются браки между православными христианами и представителями тех инославных конфессий, которые принимаются в Православную Церковь через Таинства Покаяния и Миропомазания (то есть тех конфессий, действительность Крещения которых признается Православной Церковью). И такой союз может иметь будущее при условии доброжелательного отношения инославного супруга к Православию. Конечно, если вы только вдвоем, то еще как-то можете разрешить эту ситуацию: один молится так, другой так, один идет в храм, исповедуется и причащается, другой идет в свое собрание и там поет "Приди, приди ко мне, мой Иисус", а дома они не касаются тем, связанных с конфессиональными разногласиями. Жить так сложно, здесь налицо свои скорби, но все же жить так можно. Совершенно другой вопрос, если у вас есть дети. Как быть с ними? Как воспитывать их? Отец им будет говорить одно, а их инославная мама - другое: он будет говорить о посте, что это необходимое средство борьбы со страстями, а она, что пост - средневековое изуверство, он будет говорить, что Покаяние, Евхаристия, Елеосвящение - Святые Таинства, а она, что это - человеческие установления, в которых нет никакого смысла… И таким образом души ваших детей станут полем борьбы двух религиозных мировоззрений. Сама по себе ситуация, когда два самых близких человека разделены в самом главном, очень тяжела. Нравственным и религиозным долгом православного супруга (супруги) в межконфессиональном браке является приведение своего спутника к Православной вере. И Вам нужно понести крест непрестанной, ответственной молитвы о своей инославной супруге и просить Господа, чтобы он вразумил ее, наставил на истинный путь, привел к покаянию в своем нечестии. Не нужно забывать случаев, когда инославные, благодаря браку с православным человеком, сами входили в ограду Православной Церкви (вспомним пример святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и страстотерпицы царицы Александры).

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация