Взор женщины - ядовитая стрела, ранит душу и вливает в него яд; и чем больше застревает сия язва, тем большее производит повреждение.
Нил Синайский

Долгий путь на колокольню

21786-7.jpg

Мир с колокольни действительно видится другим, наполненным смыслом как звоном. Пусть над тобой ещё строительные леса, а сам ты весь обсыпался древесной стружкой, пока взбирался наверх по стремянкам. Звон колокола заходит глубоко внутрь тебя, будто звучишь ты сам.

В первую неделю после Пасхи колокольни всех православных храмов открыты для каждого. Наш герой Алексей Дубогрей, работающий в Сарыкольском храме Всех Святых, один из немногих профессиональных звонарей в Казахстане. А года два-три назад он и подумать не мог, что поднимется на колокольню православного храма.

В большинстве церквей на колокольню поднимается пономарь, которому священник показал несколько колокольных мелодий – трезвонов. Но Алексей осенью прошёл обучение в российском городе Миассе, получил специальный сертификат, удостоверяющий его квалификацию. Сроки учёбы зависят от того, насколько успешно сдаются два экзамена, сначала на малой, а потом на большой колокольне. Некоторые учатся месяц, а некоторые год. Алексей был в числе первых. К музыке он неравнодушен давно – уже десять лет, как выступает в местном ДК.

Пока Всесвятский храм ещё строится, а значит, не освящён, но наш герой уже радует односельчан колокольным звоном. Например, красивые, торжественные мелодии играл он на Пасху. Алексей уже пробует сочинять собственные трезвоны. Главное при этом соблюсти два простых правила – не сбиться с ритма и в случае праздничного события начинать звон с больших колоколов, а в случае скорбного – с малых. Поначалу восемь свежеотлитых колоколов обживались на новом месте, но сейчас уже дают прекрасный чистый звук. Так что Алексей обещает быть во всеоружии на освящении храма, которое планируется на День всех святых (19 июня).

– Надеюсь, что приедут духовные лица из Москвы, возможно, сам патриарх, – говорит с надеждой Алексей.

Но всего этого не было бы в жизни молодого человека, если бы не нашёл он в себе мужества задать себе несколько острых, жизненных вопросов и уйти из секты.

– Сначала проповедники из «Свидетелей Иеговы» меня просто заговорили, – рассказывает Алексей. – Напомнили о стихийных бедствиях, происходящих в мире, указали на цитаты из Библии, по их мнению, свидетельствующие о скором конце света. Потом и вовсе начали приносить книжки, брошюры, предложили прийти на собрание. Так я всё больше увлекался их учением, пока не задал им несколько вопросов, не дававших мне душевного покоя. С ними одновременно обратился и к православному батюшке. Ответы последнего мне показались гораздо более искренними и близкими к истине, чем у сектантов. Спасибо отцу Максиму, что не осудил, а принял, откровенно поговорил. Слава Богу, успел уйти из секты до того, как попал в ее материальную зависимость. Ведь для того чтобы стать действительным членом их объединения, нужно было заплатить крупную сумму в виде вступительного взноса. И это помимо десятины со всех доходов. Как вариант, вместо денег предлагали написать расписку, что беру у них в долг, а в залог оставляю собственный дом. Зайти в православный храм «официально» не запрещали. Просто говорили, что у них то же самое, только более правильное – община, живущая по библейским законам. Когда сделал выбор в пользу православия, долго убеждали одуматься. Сейчас даже не подходят.

По словам местных жителей, иеговистов в Сарыколе примерно сотня. 20 из них за последние год-два стали посещать православные богослужения.

– В Евангелии есть притча о том, что пастырь ради одной заблудшей овцы оставляет всё стадо, – говорит отец Максим (Бойков), до недавнего времени бывший священником в Сарыколе. – Также Христос радуется, найдя заблудшую душу. Православная церковь прозелитизмом не занимается, мы не ходим по другим религиозным организациям, не переманиваем их прихожан к себе. Но радуемся о каждом человеке, вернувшемся в лоно традиционной религии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Обязательно соблюдайте верхний и нижний регистр букв и цифр. Если вы плохо различаете, что изображенно на картинке, обновите страницу для вывода следующего изображения с кодом.

Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация