- КАЛЕНДАРЬ
- ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ
- СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
- БОГОСЛОВИЕ И ВЕРОУЧЕНИЕ
- ПРОПОВЕДЬ
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ
- ЦЕРКОВЬ В XXI ВЕКЕ
- ПРАВОСЛАВНОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
- АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ
- ТАИНСТВА ЦЕРКВИ
- БОГОСЛУЖЕНИЕ
- ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ
- РЕЛИГИИ И КОНФЕССИИ
- СЕКТЫ И ЛЖЕУЧЕНИЯ
- НАУКА И РЕЛИГИЯ
- АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ОБЩЕСТВО
- СЕМЬЯ
- КУЛЬТУРА
- ССЫЛКИ
Если бы оставила меня благость Божия, то я остался бы ветхим человеком, весь в грехах, начавшихся в юности и продолжающихся частью доселе, и весь был бы мрак и тьма, нечистота и зловоние. Теперь же благость Божия меня непрестанно очищает, освящает, обновляет, облагоухает и украшает. Слава о сем Господу!Иоанн Кронштадский |
Как питаться в Рождественский сочельник
05.01.2011
Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".
Комментарии
Отправить комментарий