Грех против ближнего очень тяжело ложится на совесть. Да и Господь прощает такие грехи только тогда, когда мы сами примиримся с ближним.
Игумен Никон (Воробьёв)

Я полюбила человека иной веры и жду от него ребенка. Что делать?

17.10.2010

Я встречаюсь с молодым человеком, мы любим друг друга, решили пожениться, но его родители против нашего брака, так как он из Дагестана, он мусульманин и должен жениться только на мусульманке. А мы уже ждем ребенка. Помогите, пожалуйста.

Мария, 23 года,Санкт-Петербург


Здравствуйте, Мария! Православным христианам тоже можно сочетаться браком только с православными. Вот что по этому поводу гласит 72 правило VI Вселенского Собора: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитати нетвердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззрети на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: «…святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже вернее…» (1 Кор. 7, 14)» Но если у Вас сложилась такая ситуация, что Вы ждете ребенка, то нужно исходить из нее. Конечно же, ни в коем случае нельзя убивать младенца, которого Вы носите под сердцем. В любом случае его нужно рожать. Я бы Вам посоветовал сходить в ближайший храм и поговорить со священником, рассказав ему всю Вашу историю. Я думаю, что батюшка даст Вам совет как поступать. Естественно покаяться в грехе блуда, плодом которого является чадо. Попросить у Бога за это прощение. Ну и молиться Господу, чтоб Он управил все так, как будет угодно Ему и полезно для Вас троих. Если Вы доверитесь Богу, возложите на Него все упование, искренне любите своего избранника, то Он обязательно Вам поможет. И еще, хотел Вас предостеречь от предательства. Если Вы православная христианка, то нужно беречь свою веру до конца своих дней. Вот что об этом говорит апостол Павел: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1Кор.7:14). Помоги Господь Вам во всех Ваших начинаниях.

Иерей Роман Миронов,

клирик Христо-Рождественского храма г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация