Старайся ни на кого не иметь вражды, ибо от ближнего зависит жизнь и смерть.
Из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна к духовным чадам

О. Тихон (Шевкунов): Циники вошли в Церковь

15045.jpg

По мнению наместника Сретенского монастыря, есть большая опасность в том, что мы охотно выпячиваем и раздуваем болезненные моменты церковной жизни…

«Сейчас в определенном смысле стало хорошим тоном в православных кругах говорить, что человек замолился: правила читает, каноны, кафизмы, слишком благочестив. Это произносится как диагноз. Но мы берем на себя роль судей большей частью не от избытка дара духовного рассуждения. А чаще от наших собственных маловерия, лености и себялюбия», – говорится в интервью ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), опубликованном на сайте «Православие и мир».

«Я как-то попутешествовал по православным форумам, и просто не по себе стало, с какой циничной злобой православные люди, считающие себя весьма церковно образованными, относятся не только к духовенству, которое они вообще ни во что не ставят, но и к самым благочестивым мирянам, – отмечает отец Тихон – «Православнутый» и «православие головного мозга» – эти термины, боюсь, вышли не откуда-нибудь, а из православной среды. Потому что вот так изощренно уколоть могут только «свои». Впрочем, как бы то ни было, но подхвачены они в нашей среде с энтузиазмом. А вот это по-настоящему тревожное явление в нашей христианской общине. К тому же, постепенно мы сами начинаем смотреть на себя и окружающих именно через призму подобных уничижительных представлений».

Таким образом, по словам отца наместника, «мы приходим к цинизму, а по сути к истокам той самой болезни теплохладности, которой заражены христиане со времен Лаодикийской церкви». «Вражеская сила, которая начинает нагнетаться духовно охладевшими христианами изнутри Церкви, бесконечно опаснее, чем любая внешняя сила, чем гонения, – уверен отец Тихон. – Люди старшего поколения часто, собираясь, говорят: «Как здорово было в 60-70-е годы, какая была вера!». Мы говорим так не только потому, что начинаем стареть и брюзжать, а потому, что так и есть на самом деле. Тогда было внешнее противостояние Церкви со стороны государства, но мы были вместе и дорожили каждым. «Православнутый» – это наверняка было бы что-то из стана противника. О православии головного мозга мог сказать только Емельян Ярославский. Православный человек таких слов, таких выражений никогда бы не употребил, не повторил. А сейчас это слышно в церковной среде, этим бравируют, гордятся!»

Отвечая на вопрос, почему так происходит, архимандрит Тихон подчеркивает, что это связано с тем, что «люди зашли в Церковь, но полюбили ее лишь отчасти». «И постепенно, через годы в тайне своей души осознали страшную истину: они с глубочайшим презрением относятся к православию. С ними начинается страшная болезнь предательского цинизма, сродного поступку Хама. И люди вокруг заражаются этим так или иначе. А ведь мы действительно единый организм – Церковь, поэтому этой болезни надо как-то противостоять».

«Когда с подобного рода вещами православные сталкивались в советские годы, то понимали, что это «от врагов наших», «от супостатов». Сейчас уроки презрения и высокомерия все чаще преподаются людьми церковными. А мы знаем горестные плоды этих уроков, – продолжает он. – Остается вспомнить только слова святителя Игнатия, который говорил, что «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею». Но дальше он пишет: «Устранись, охранись от него сам». Не будь циником».

«В основе цинизма, как бы он не оправдывал себя, только одно – неверие, – отимечает отец Тихон. – Люди перестают замечать, что они потеряли веру. Циники вошли в Церковь, живут в ней, привыкли и выйти из нее не очень-то хотят, потому что все уже привычно. Да и как на это посмотрят со стороны? Очень часто цинизм – это болезнь профессионального православия».

Комментарии

Батюшка, я тоже хочу поделиться одним наблюдением. На так называемых православных форумах нередко собирается весьма своеобразная публика. Не хотелось бы углублятся, но иногда причиной для их высказываний на любые темы является попытка реализовать нереализованное в других местах: в школе, на работе, в семье и т.д. То есть человек, мучимый гордыней и тщеславием, пытается вынести свой нелицеприятный суд над чем-то сильно превышающим его собственную значимость. И это приносит своеобразное удовлетворение. Особенно приятно это тем, кто под маской неидентифицируемого ника может самоутверждать себя и расти в своих глазах. Но поскольку для адекватного человека такое девиантное поведение - нонсенс, то можно предположить, что подобные комментаторы неадекватны. И значит не являются православными по духу, да и вообще верующими. Потому что только Хам может использовать по отношению к Отцу и Его Церкви подобную терминологию. И это, скорее всего, вопрос медицинский. Хотя, конечно, корень его духовный и очень, очень древний - гордыня.

а я часто про себя говорю окружающим неверующим людям что у меня православие головного мозга, оказывается циник я, печально

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Обязательно соблюдайте верхний и нижний регистр букв и цифр. Если вы плохо различаете, что изображенно на картинке, обновите страницу для вывода следующего изображения с кодом.

Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация