Если бы оставила меня благость Божия, то я остался бы ветхим человеком, весь в грехах, начавшихся в юности и продолжающихся частью доселе, и весь был бы мрак и тьма, нечистота и зловоние. Теперь же благость Божия меня непрестанно очищает, освящает, обновляет, облагоухает и украшает. Слава о сем Господу!
Иоанн Кронштадский

Как нам жить дальше после смерти мужа и отца?

16.06.2010

У меня в апреле погиб муж. Скажите когда и куда надо деть его вещи? Можно ли мне переезжать из квартиры, где мы жили? Как жить дальше? Почему он оставил меня с двумя детьми одну, почему и зачем всё это?

Наташа, 27 лет, Северодвинск


Уважаемая Наталья, мы не можем знать, почему Господь попустил раннюю смерть близкого нам человека. Есть мудрое изречение: «Неисповедимы судьбы Божии». Одно можно сказать с уверенностью: Господь желает нам спасения и ведет каждого из нас ко спасению, пусть и не всегда понятными для нас путями.

Конечно, то, что Вы лишились любимого мужа, а дети - своего отца, это очень тяжелая утрата. И нет таких слов, которые бы смогли принести успокоение, и избавили бы Вашу жизнь от скорбей. Главное, чтобы естественная скорбь по умершему не повергла Вас, Наталья, в уныние или ропот. Ведь смерть не есть уничтожение человека, а только временное разлучение души от тела. Душа умершего продолжает свою сознательную жизнь. Смерть, благодаря спасению, совершенному Господом нашим Иисусом Христом, уже не тупик, не стена, а как дверь в вечность, где сияет Божественный свет, где господствует правда Божия, где нет печали, где души верных обретают вечную радость и покой. Мы все воскреснем из мертвых, встретимся с дорогими нам людьми и будем вечно жить. Ведь целью пришествия на землю Сына Божия было вернуть людям бессмертную жизнь, утраченную ими по причине греха. Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых есть начало нашего воскресения. Апостол Павел такими словами утешает христиан, потерявших своих близких: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фес.4:13-14). Тот же апостол Павел в своем первом Послании к коринфской Церкви излагает христианское воззрение на жизнь и смерть: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа (ибо мы ходим верою, а не видением), то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2Кор.5:1-15).

Ищите утешение о своем муже и отце в молитве за него. Над человеком, который переходит из этой жизни в вечность, совершается частный суд и сам человек уже ничего не может изменить в своей посмертной участи. Но нашим усопшим можем помочь мы, оставшиеся здесь, в этом мире. Можем помочь, прежде всего, своей молитвой о них, своей жизнью по заповедям Божиим и добрыми делами творимыми за них. Мы можем умолить Бога помиловать душу усопшего. Господь Иисус Христос говорит: «все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:22); «молитесь друг за друга» - призывает апостол Иаков (Иак.5:16). Наша молитва – это выражение нашей любви, потребность нашей любви. А «любовь никогда не перестает» (1Кор. 13, 8): она соединяет нас, оставшихся пока в этой жизни с нашими усопшими родными и близкими. Любовь святых угодников Божиих побуждает их молиться за нас, а нас та же любовь побуждает молиться за всех наших родных.

Молитесь о вашем муже и отце Господу Богу, Божией Матери, святому, имя которого муж Ваш носит. Молитесь о том, чтобы Господь даровал ему со святыми упокоение, а Владычица Неба и земли и его святой предстательствовали о нем пред Господом и помогали ему. Уверен, что в этой молитве, если она будет с верой, Вы найдете себе утешение, удовлетворение вашей любви к супругу, подадите ему руку помощи, и за любовь свою к нему сами не лишитесь милости Божией, ибо Господь Сам сказал: «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7:2).

Что же касается вещей Вашего мужа, то здесь нет каких-то определенных правил. Как молитва, так и дела милосердия в память об усопшем уместны в любое время. А с квартирой можете поступать по своему усмотрению – к вере это не имеет никакого отношения.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация