Без наставника очень опасно руководиться только одними книгами. Беседуй с единомысленными и вместе читайте святоотеческие книги.
Из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна к духовным чадам

Можно ли расторгнуть брак, если венчание было по принуждению?

04.06.2010

Два года назад я повенчалась с мужем по принуждению и поддавшись давлению его семьи: они считали, что наш ребенок должен быть крещен обязательно в церковном браке и в день крещения нас обвенчали. Церковный служитель, проводивший венчание, кода дошел до момента, где супругов спрашивают, согласны ли они, сказал, что мы этот момент опустим и спрашивать не будем, потому что наш брак уже зрелый и растет ребенок. Подскажите, возможно ли в моем случае признать венчание недействительным и как это сделать? И существует ли официальный документ, подтверждающий недействительность брака?

Александра, 28 лет, врач, Москва


Уважаемая Александра, было ошибкой со стороны родственников Вашего мужа настаивать на Таинстве Венчания (думаю, это следствие неверного понимания церковного Таинства). А Вам, Александра, нужно было отнестись к Таинству Венчания, в котором действует благодать Божия, в котором происходит встреча со Христом, со всей ответственность и осознанием этого шага. Любой брак, а тем более союз, освященный в Таинстве Венчания нельзя просто взять и сделать так, как будто его и не было вовсе. Вспомните пушкинскую повесть «Метель», где на ярком примере показано, какая нерасторжимая связь возникает между людьми, над которыми, даже по недоразумению, совершено Таинство Венчания.

Но, если следовать перейти в область канонического права, то Церковь может признать брак недействительным с момента заключения, если он был заключен при некоторых обстоятельствах, являющихся безусловными расторгающими препятствиями к браку, в том числе, если одно из лиц, вступающих в брак, уже состояло на тот момент в браке; если кто-то из супругов физически или психически неспособен к браку (страдает идиотизмом, душевной болезнью, лишающей человека возможности свободно проявлять свою волю, является евнухом или по иной физической причине неспособен к брачным отношениям), причем уже в момент заключения брака пребывал в таком состоянии; если брак был заключен по принуждению и в некоторых других случаях.

Что же касается процедуры развода, то таковой в современной практике Русской Православной Церкви не существует. Но имеет место благословение на второй церковный брак, если это стало актуальным. Такое благословление возможно получить после расторжения первого брака в органах государственной регистрации (ЗАГС). Для получения благословения на новый церковный брак следует обратиться в епархиальное управление по месту проживания (в Вашем случае, это Московская Патриархия по адресу: Чистый переулок, дом 5, каждый будний день с 10 до 17 часов).

В заключении хотелось бы Вам пожелать не спешить, не рубить с плеча. Прежде чем резать - сто раз отмерьте. И подумайте о детях: а как им будет в неполной семье?

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация