Старайся ни на кого не иметь вражды, ибо от ближнего зависит жизнь и смерть.
Из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна к духовным чадам
Начал свою работу официальный сайт новообразованной Павлодарской и Усть-Каменогорской епархии- .На сайте вы найдете информацию о правящем архиерее Павлодарской и Усть-Каменогорской епархии, храмах, благочиниях и монастырях, новости епархиальной жизни,истории Православия в Северо-Восточном Казахстане-

Попаду ли я в рай, если я в Бога верю, но в церковь не хожу и имею грехи?

11.04.2010

Меня давно беспокоит один вопрос. Я крещеная в детстве. Но не могу считать себя глубоко верующей. Я не соблюдаю постов и не молюсь, не хожу в церковь, т. к. у меня к ней осталось после отпевания мамы к батюшкам не очень хорошее впечатление. Но я верую в Господа Бога и в трудную минуту всегда обращаюсь к Нему. Скажите, после земной жизни я буду находиться в аду за свои грехи или у меня есть надежда попасть в рай? Здесь у нас нет рядом Православной церкви и поэтому задать этот вопрос некому.

Наталья, 49 лет, домохозяйка, Франция


Здравствуйте, Наталья! Вопрос, где Вы будете находиться после земной жизни, будет решать Господь на Суде и этого никто не может знать. Однако, можно сказать, что если человек себя в земной жизни никак не отождествляет с Богом, если он не обращается к Нему в молитвах, не соблюдает заповедей, начинает осуждать священников, не хочет быть с Творцом, то и в Царство Небесное его Господь не будет тянуть. Бог создал мир, создал законы, по которым этот мир существует. И, вне зависимости от того верим мы или нет, эти законы нужно соблюдать. То, что у Вас возникло какое-то непонимание с церковнослужителями и с храмом – это очень плохо. Злопамятство и осуждение - это очень не хорошие попутчики. Я так понимаю, что Вам не совсем по душе было общение со священнослужителями, которых Вы встречали. Но ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: «Если Вам в булочной наступят на ногу, Вы тоже туда не будете ходить?» Я, думаю, вряд ли. Вам нужны продукты, и даже если вас будут там каждый день притеснять. Так как это Вам жизненно необходимо. А Бог Вам, по всей видимости, необходим лишь когда не видите выхода из сложившихся ситуаций. Так не должно быть. Вам жизнь нужно изменять. Не сразу, конечно, но постепенно. Начать нужно с молитвы. Хоть две – три молитвы утром и вечером. Потом – богослужение, таинства и так далее. Без соблюдения заповедей никак нельзя спастись. И, конечно же, таинство покаяния, в котором мы можем исправить все те ошибки, которые совершаем в нашей повседневной жизни. Про все таинства и заповеди Вы можете прочитать в библиотеке на нашем сайте.

Иерей Роман Миронов,

клирик Христо-Рождественского храма г. Павлодара

 


Официальный сайт Павлодарского благочиннического округа
Павлодарской и Усть-Каменогорской епархии
Митрополичьего округа в Республике Казахстан


Контактная информация