Гордость – верный знак пустого человека, раба страстей, знак души, к которой учение Христово не нашло никакого доступа.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Как вернуть любовь к мужу, после того, как узнала о его изменах?

22.03.2010

Очень нуждаюсь в совете, потому что сил нет держать все в себе. Я замужем пять с половиной лет. Мы с мужем православные, венчались. И счастью моему тогда не было предела, и казалось оно бесконечным, и любовь к мужу была огромной, и доверие безоговорочным, и родителям его была благодарна, что родили его, и Богу была благодарна, что послал мне такого мужа. И детей от него хотела много. Когда родился второй ребенок, я узнала, что муж мой изменял мне. Я искала ответа: "Почему?" И не находила... Сейчас жизнь в браке мучительна: недоверие, не могу забыть, не хочу больше от него детей, близость с ним кажется грехом. Я простила его, но прежних отношений нет. Живу с ним, потому что боюсь сделать несчастными своих детей, боюсь, что если расстанемся с ним, то оба впадем в еще больший грех. Как поступить не знаю. Молюсь и прошу у Господа ответа на свой вопрос.

Ксения, 28 лет, домохозяйка, Шымкент


Уважаемая Ксения, Господь Иисус Христос говорил о грехе прелюбодеяния как основании для развода. Но, если эти измены мужа уже в прошлом, если он раскаивается, сожалеет о содеянном, и не желает более повторять таких ошибок, то Вам нужно попробовать найти в себе силы сохранить семью, дать шанс вашему союзу. Окончательно все разрушить легче, чем создать заново, поэтому сто раз подумайте, прежде чем резать. Очень правильно, что думаете о детях. Отнеситесь к происшедшему в вашей семье, как к испытанию, которое нужно преодолеть и жить дальше. С верой в сердце, с усилием молитесь о том, чтобы Господь помог Вам разрешить эту ситуацию, помог бы справиться с обидой, недоверием и отвращением, помог бы вернуть любовь и радость семейной жизни.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация