Служение Богу и мамоне не может быть соединено вместе – мамона велит восхищать чужое, а Бог повелевает отдавать и свое.
Святитель Иоанн Златоуст

Обзорная экскурсия по Иерусалиму

21.03.2010

фотоотчет

Началась наша экскурсия по Иерусалиму с горы Елеонской. Елеонская гора (гора маслин, масличная) (Зах.14,4; Лук.19,37) – одна из Иудейских гор, лежащих к востоку от Иерусалима, от которого отделяется долиною Кедронскою (Ин.18,1). Несомненно, что она получила своё название от оливковых или масличных деревьев, в обилии росших около неё ещё с глубокой древности и вековые экземпляры которых до сих пор ещё можно видеть на западном склоне горы в саду Гефсиманском. Елеонская гора не раз упоминается в Священном Писании Ветхого и Нового Заветов. На горе стоит небольшое селение Тур, с церковью Вознесения на территории женского Спасо-Вознесенского монастыря. С Елеонской горы, возвышающейся над Иерусалимом почти на 400 метров открывается прекрасный, величественный вид на город. При подошве горы протекает Кедронский поток, на запад от него находится мусульманское кладбище, а на восток – иудейские гробницы. Почти напротив врат Святого Стефана находится церковь Успения Божией Матери с её гробницей, а несколько далее к востоку лежит Гефсимания. Дорога, извивающаяся по горе по направлению к югу, приводит к гробницам пророков, затем обращается по направлению к северу к селению Тур и церкви Вознесения Спасо-Вознесенского женского монастыря. Сколько священных, торжественных воспоминаний из земной жизни нашего Господа соединено с этой горой для каждого христианина! Ни одно наименование в Священном Писании не возбуждает в нас столько трогательных и умилительных чувств, как гора Елеонская. Эта гора так тесно связана с земной жизнью Спасителя, что мы не можем не читать о ней, ни смотреть на неё без чувств глубокого благоговения и любви. На эту гору Господь часто ходил со Своими учениками в ночное время (Ин. 8,1; 18,2) для молитвы и телесного успокоения. Здесь, в виду Иерусалима, Он скорбел о несчастной, грядущей судьбе его, беседовал с учениками о чудесных будущих событиях, о конце видимого мира, разрушении святого града, о страданиях, гонениях и наконец о полном торжестве и победе Своих последователей (Мф.24). Здесь изрёк Он две чудные Свои притчи: о десяти девах и о пяти талантах (Мф.25). Сюда, в сад Гефсиманский пошёл Он с учениками Своими после Тайной Вечери и молился здесь об удалении от Себя чаши страданий. И когда смерть и ад Крестною смертью были побеждены, Он вывел учеников из города до Вифании, и благословил их, вознёсся на небо с горы Елеонской (Лк.24,50-51; Деян.1,12).

Мы поднимались в Спасо-Вознесенский женский монастырь, побывали в часовне Святого Иоанна Предтечи, видели отпечаток стопы Господа Иисуса Христа на месте Его Вознесения, помолились на этих святых местах. Дальше мы направились к месту, где Господь Наш Иисус Христос дал всем христианам через своих учеников молитву «Отче наш…». Здесь находится католический монастырь. Но в этот монастырь стекаются паломники со всего мира. На место, где Христом дана была молитва «Отче наш…», ведёт лестница со множеством ступеней, спускающихся вниз в пещеру. Эта пещера освещена светильниками и посреди её находится камень, на котором находился Господь наш Иисус Христос. Мы приложились к этому камню и пропели молитву «Отче наш…». В этом месте можно приобрести эту молитву на многих языках народов мира.

Далее выходим на смотровую нижнюю площадку на Елеонской горе. С неё открывается величественная панорама Старого и Нового Иерусалима. Особенно впечатляет Старый Город, ограждённый огромными каменными стенами с четырьмя воротами. На душе огромная радость и вдохновение от увиденного Святого Города! Тем более, когда видишь всё это впервые с высоты Елеонской горы. Пред твоими глазами Святой Град, который не раз посещал Господь Иисус Христос; где Он молился, был предан, осуждён на крестную казнь и воскрес. Непередаваемое впечатление радости, что ты находишься здесь – в Святом Граде Иерусалиме!

Спускаемся вниз по узкой дороге вдоль Гефсиманского сада. Проходим мимо монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины к месту Успения Пресвятой Богородицы. Здесь находится храм Успения Богоматери, подземная часовня с погребальной пещерой и Гробом Пресвятой Богородицы. Они расположены в Гефсиманском саду. Спускаемся вниз по ступеням в часовню и погребальную пещеру, прикладываемся к Гробу Богоматери и к чудотворной Иерусалимской иконе Божией Матери. При свете свечей и лампад поём тропарь Успению Божией Матери.

Дальше двигаемся к Сионской Горнице. Она находится в Иерусалиме на горе Сион. В ней Господь Иисус Христос со Своими Апостолами совершил Тайную Вечерю и установил Таинство Евхаристии. Также в Сионской Горнице на Апостолов и Пресвятую Богородицу сошёл Святой Дух в день Пятидесятницы. Мы заходили внутрь Сионской Горницы, пропели молитву «Вечери Твоея тайные днесь…», поклонились месту, где совершилась Тайная Вечеря.

Дальше едем в русский женский Горненский монастырь. Он находится в 4-х километрах к западу от Иерусалима. На несколько минут мы почувствовали себя как дома – родная речь, богослужение на церковно-славянском языке, приветливый вид сестёр, особенно настоятельницы обители игуменьи Георгии, батюшки, который служит в этом монастыре. Монастырь основан на месте встречи Божией Матери, которая пришла сюда из Назарета после Благовещения, с её родственницей, Елисаветой, матерью святого Иоанна Крестителя. «Воставше же Мариам во дни тыя, иде в Горняя со тщанием, во град Иудов: и вниде в дом Захариин, и целова Елисавет» (Лк.1,39-40), от этого и монастырь называется Горненский. Местность вокруг монастыря действительно горная – повсюду открываются чудесные виды на окрест лежащие Иудейские холмы. В Горненской обители построен новый храм – прекрасный православный собор. Подняться к нему нужно было по очень крутой и высокой лестнице. Подъём был так утомителен, что сначала взобраться казалось невозможным, но Господь укрепил, и все наши паломники благополучно поднялись. Забираясь по крутой лестнице, можно было воочию представить, какие труды приложила Божия Матерь, восходя на такую высоту для свидания со Своей родственницей. Есть в обители каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1883 году. Мы попали в Горненский монастырь в Великую среду Страстной Седмицы вечером. В Великий четверг совершается во всех православных храмах воспоминание события Тайной вечери. Поэтому по традиции в этот день все благочестивые православные христиане причащаются спасительных Тайн Тела и Крови Христовых. Мы в Великую среду не только были на богослужении в Горненской обители, но и участвовали в Таинстве Исповеди, совершаемой священниками, которые были с нами в паломнической поездке. После посещения Горненского монастыря мы разместились в гостинице Иерусалима. В Великий четверг нас ожидало посещение монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Обязательно соблюдайте верхний и нижний регистр букв и цифр. Если вы плохо различаете, что изображенно на картинке, обновите страницу для вывода следующего изображения с кодом.

Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация