Между лестью и осуждением ближнего есть тропинка, по которой умеет проходить смиренная мудрость
Филарет Московский

Капернаум – главное и любимое место пребывание Господа Иисуса Христа

21.03.2010

фотоотчет

Капернаум (в переводе на русский язык «селение Наума, или село утешения») (Мф.4,13; 11,23; Мк.2,1; Лк.7,1; Ин.4,46) упоминается только в Новом Завете и о нём часто говорится как о главном и любимом местопребывании Господа Иисуса, во время Его земной жизни и центральном месте Его деяний в Галилее. Он лежит на западном берегу Тивериадского озера, в небольшом расстоянии от Вифсаиды и Хоразина и близ страны Геннисаретской. Евангельские указания на Капернаум многочисленны и преисполнены глубоким интересом. Здесь поселился Господь наш Иисус Христос после того как оставил Назарет (Мф.4,13), так что Капернаум после того стал называться Его городом (Мф.9,1). Здесь Он уплатил подать на храм (Мф.17,24). Здесь жили апостолы Пётр и Андрей, и здесь Господь Иисус исцелил тёщу Петра, лежащую в горячке (Мф.18,14-15; Мк.1,29-31). В Капернауме Он исцелил также расслабленного (Мф.9,2-6) и призвал к апостольскому служению Матфея, сидевшего у сбора пошлин (ст.9). Здесь в синагоге Он изгнал духа нечистого, и совершил много других подобных чудес (Мк.1,32-34, Лк.4,33), как например исцелил находящегося при смерти слугу Римского сотника, который построил для Иудеев синагогу. В самом Капернауме, или в его окрестностях, было произнесено Христом много притчей и сказано много бесед (Мф.9,10-17; 15,1-20; Мк.9,33-50; Ин.6,22-71). Но, несмотря на все чудеса, которые Он совершил здесь, несмотря на все Его вразумления и обличения, высказанные жителям Капернаума за их нечестие, город не раскаялся и не уверовал; и вот над ним был произнесён грозный суд Божий: «И ты Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься» (Мф.11,23).

И действительно, в дальнейшем от прежней славы и величия Капернаума не осталось почти никаких следов; только несколько рыбачьих хижин и одни жалкие развалины города, к которым, по причине дикости означенного места пустынного, покрытого густым и высоким репейником, можно было пробраться с большим трудом.

В настоящее время город вновь построился и разросся. На берегу Галилейского моря находится целый оазис в скалистой местности. Прекрасный сад с диковинными деревьями, павлины, цветы. И в этом экзотическом месте находится Греческий монастырь, в котором мы побывали. Там мы помолились, подали записки с именами родных и близких. Далее нас ожидал святой город Иерусалим.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Обязательно соблюдайте верхний и нижний регистр букв и цифр. Если вы плохо различаете, что изображенно на картинке, обновите страницу для вывода следующего изображения с кодом.

Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация