Внимай: что противно плотскому, ветхому, греховному человеку, то ты и делай, иди всю жизнь наперекор ему. Это - цель твоей жизни и вместе слава твоя о Христе Иисусе.
Праведный Иоанн Кронштадтский

Как выжить в семье, если эта семья далека от веры?

19.03.2010

Семья моего мужа, где я сейчас и проживаю, как и мой муж, только называют себя верующими, якобы они крещенные, а значит и верующие... Но ведут себя совсем не так, как положено православному человеку. Я конечно и сама не идеальна в вере... не соблюдаю все посты, молюсь, но не всегда, да и церковь посещают не регулярно. Но как вышла замуж, постоянно приходится им объяснять, что такое исповедь и причащение, для чего это, и все остальное... Они же только постоянно посмеиваются надо мной... Что и сейчас, когда я начала держать пост, они просто этого не понимают, осуждают, говорят, что на ребенка живущего во мне, это плохо повлияет и всякие подобные вещи. Но я не отступлю от веры. Я знаю, что это только в пользу как для меня, так и для моего малыша. Хотя из-за этого часто ругаемся с мужем. Они не посещают церковь, разве что на похоронах и крещение заходили. Они просто считают это ненужной тратой времени. И меня, зачем-то пытаются отбить. Они не понимают, как можно исповедоваться батюшке, ведь он же не Бог, якобы почему они должны рассказывать какому то дяде, который как говорит свекровь, еще похуже их будет, да они считают, что и нет у них никаких грехов... Они не понимают, что он наш проводник к Богу... Как им это еще объяснять я не знаю, да и не хочу больше, устала, так как бесполезно им что-то говорить... Я уже говорила свекрови, что она может только сама к этому придти. И просила не говорить на тему православия. А они все не унимаются, пытаются меня всегда чем-то задеть в этом плане, что я в церковь хожу... Вчера она мне говорит, что где-то слышала, что беременным нельзя ходить в церковь. На что я ответила, ходить беременным нужно в церковь постоянно! Так получилось, что мы с ней чуть не поругались, потому что я попросила снова не говорить на эту тему, так как я все равно останусь при своем мнении. Меня это очень обижает до слез. Я никак не пойму, зачем они постоянно пытаются отбить меня от церкви, от веры. Почему не хотят оставить меня в покое, если сами не веруют. Начала молиться за них, чтоб Бог им глаза открыл. Просто так жить не выносимо в этой семье, потому что мои родители не такие, их тоже очень задевает, что семья в которую я попала, так далека от веры. Так хочется просто собраться и уйти жить к своим родителям, в свою семью, просто нет сил выдерживать все эти нападки. Обидно очень... Извините, что нагрузила вас лишней информацией и своей проблемой...

Лилия, 20 лет, студентка, Атырау


Здравствуйте, Лилия! У Вас правильное понятие о Боге, Вы на верном пути. Попытайтесь объяснить своему супругу и свекрови, что Вы не хотите обсуждать с ними вопросы веры. Доказывать им словами ничего не нужно, так как они вас не понимают. Продолжайте молиться Богу, соблюдайте Его заповеди. Господь вознаградит Вас за Ваше терпение. Если у Вас будут возникать какие-то вопросы, то обращайтесь в ближайшую церковь, так как для того чтобы дать нужный совет, нужны ответы на некоторые вопросы.

Иерей Роман Миронов,

клирик Христорождественского храма г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация