Где расположить икону, чтобы она защищала жилище от злых людей и злых мыслей?

Приобрела иконку "Семистрельная", для того, чтобы защитить жилище от злых людей и злых мыслей. Я думаю, что она должна помочь нам. Дело в том, что я со своей семьёй и родной сестрёнкой живём в одной квартире, и когда нас проведывает мама, у нас в доме создаётся невыносимая атмосфера (в маму как будто бес вселяется). Мама сама крещённая, но не верит ни во что. Прошу Вас подскажите, что нам может помочь и как правильно повесить иконку "Семистрельную" - над входной дверью или на дверь, или может быть напротив входной двери, чтоб её видно было входящему?

Оксана, 34 года, Павлодар


Уважаемая Оксана, думать, что можно решить все проблемы с помощью каких-либо магических действий – заблуждение: «Вот, сейчас развешаю иконы по всей квартире, и все будет хорошо». Нет, это – не христианский путь. Защитить человека может только Бог Своей благодатью. Но человек должен быть способен воспринять Божественную благодать. Это возможно через добрую благочестивую жизнь по заповедям Божьим, через молитву, через изменение себя, очищение своей совести в Таинстве Покаяния, через соединение с Богом в Таинстве Причащения, через помещение Господа Иисуса Христа в центр своей жизни. Также Вам нужно освятить ваше жилище, вместе со священником помолиться о том, чтобы в вашем доме главенствовали мир и любовь, чтобы Господь сохранил тех, кто живет в нем от всякого зла, от всяких бедствий. Иконы, конечно, должны быть в доме, но нужно понимать, что икона – это не оберег, и использовать ее в таком качестве греховно. Икона в переводе с греческого означает «образ», то есть образ того, к кому мы обращаемся с молитвой - Господа, Богородицы или кого-то из святых угодников. Икона, прежде всего, побуждает нас обращаться к молитвенному предстательству того, кто на ней изображен. Поэтому в жилище их нужно располагать так, чтобы молящийся мог их видеть и обратиться с молитвой к тому, кто изображен на ней.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Официальный сайт Павлодарского благочиннического округа
Астанайской и Алматинской епархии

    

Контактная информация