Посоветуйте, что делать, если обижают на работе?

Мир жестокий, каждый ищет спасения! Нужен ваш совет. Безумно обижают на работе, незаслуженно (хамство, травля, третируют, подставляют, сквернословят, выживают и т. д.). Доводят до гипертонических кризов на фоне стрессов и травли. Как бороться? Что делать? Собираюсь уволиться. Не ссорясь, призываю к порядку. В ответ - недопустимые слова. Зла не желаю. Но очень больно на душе, слезы. Почему все сходит с рук и проходит обидчикам безнаказанно! Есть поговорка: «Не рой яму другому сам попадешь». Существует ли действительно «Бумеранг»? Зло излученное человеком к нему вернется непременно? Очень хочу услышать ваше мнение и помощь в моей сложившейся ситуации. Хожу в Церковь, молюсь, ставлю свечку «за здравие» и прошу помощи. Все исполняю по христианским обычаям! Господи, помоги! Ангел мой, помоги мне!

Наталия, 50 лет, Москва


Здравствуйте, Наталия! То, что происходит в Вашем коллективе, к сожалению, происходит во всем мире. Весь мир лежит во зле, об этом еще апостол писал. (1 Ин.5:19) Если не получается мирно решить вопрос, то нужно попытаться терпеть все это. Потому что Господь просто так не посылает такие испытания, и при том, они всегда по силам. Значит, Бог воспитывает Вас через соработников Ваших. Он ниспосылает нам духовные тренажеры, на которых мы тренируем наши добродетели. Терпение, смирение, кротость, и так далее. Как опытный тренер нам говорит, чтоб сходить на тот и на тот станок. Там сделать 20, а там 25 упражнений для того, чтоб быть в форме. Что же касательно того, что все сходит с рук обидчикам, то об этом не нужно сожалеть. Нужно сожалеть о состоянии душ тех несчастных людей, молиться за них, чтоб Создатель смягчил их сердца к покаянию. Всегда нужно помнить о страданиях Христа, которые Он претерпел на кресте за всех нас. Что он на кресте за своих распинателей молился Богу. Просил Отца, чтоб Он их простил. Так и нам стоит поступать в подобных ситуациях. А «Бумеранга» никакого не существует. Христос учил молиться за врагов и за обижающих. То, что Вы ставите свечи о здравии своем или своих близких – это хорошо, но этого мало. Еще нужно участвовать в таинствах, которые нам дал Бог. Главное таинство – это Причастие, а так же покаяние. Но для этого нужно прийти в Храм. В любом случае Вам лучше прийти в ближайший храм и поговорить со священником.

Иерей Роман Миронов,

клирик Христо-Рождественского храма г. Павлодара

 


Официальный сайт Павлодарского благочиннического округа
Астанайской и Алматинской епархии

    

Контактная информация