Люби ближнего как самого себя; ибо, любя ближнего, любишь себя, и ненавидя ближнего, прежде всего делаешь вред себе, прежде всего ненавидишь свою душу. Ты это по опыту знаешь.
Праведный Иоанн Кронштадтский

Как быть, если в нашем храме можно в записке указывать не более десяти имен?

12.02.2010

Сейчас записки "О здравии" и "О упокоении" принимают с ограниченным количеством имен. Я раньше всегда писала первыми усопшего Патриарха Алексия, митрополита Иосифа и усопших священников нашего храма (8 чел.), а потом своих родственников, но если принимают список всего (10 чел), как теперь молиться? Не записывать духовенство? В то же время на каждой проповеди батюшки говорят, что мы должны молиться за своих пастырей, и они там перед престолом Божиим молятся за нас. Да и совесть мучает, когда приходится вычеркивать их из списка. Родственники тоже нуждаются, чтобы о них заказали обедни и сорокоусты, и поминовение на пост. Подавать в двойном экземпляре нет финансовых возможностей. Как быть?

Александра, Алма-Ата


Уважаемая Александра, если в храме, прихожанкой которого Вы являетесь, положено в одной записке указывать не более десяти имен, нет причин расстраиваться. Вы можете записать имена своих родных и близких, для того, чтобы совершилось их евхаристическое поминовение, то есть, чтобы священник на проскомидии вынул за них частицы из просфор и в конце Божественной литургии эти частицы были соединены с Телом и Кровью Христовыми. А о наших покойных приснопоминаемых архипастырях – Патриархе Алексие, митрополите Иосифе и других, а также о усопших священниках Вашего храма священник, совершающий проскомидию, обязательно помолится. Вы же, со своей стороны, сами можете помянуть всех, кого пожелаете, во время Божественной литургии. Например, живых Вы можете помянуть тогда, когда после чтения Евангелия, диакон возглашает сугубую ектению и призывает всех помолиться «о милости, жизни, мире, зравии, спасении, посещении и оставлении грехов рабов Божиих…». А усопших – во время заупокойной ектении, когда диакон возглашает - «еще молимся о упокоении рабов Божиих…». Вот здесь, когда весь храм поминает своих близких, Вам тоже нужно достать Ваши записочки и помолиться самой.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация