Если бы оставила меня благость Божия, то я остался бы ветхим человеком, весь в грехах, начавшихся в юности и продолжающихся частью доселе, и весь был бы мрак и тьма, нечистота и зловоние. Теперь же благость Божия меня непрестанно очищает, освящает, обновляет, облагоухает и украшает. Слава о сем Господу!
Иоанн Кронштадский

Является ли грехом играть свадьбу во время Великого поста?

30.01.2010

Скажите, пожалуйста, свадьбу играть в Великий пост - это грех? Дело в том, что я беременна, и ждать пока закончится пост очень долго - живот будет большой уже очень. Хочется справить пока не видно, что беременна.

Юля, 33 года, домохозяйка, Петербург


Уважаемая Юля, пост – это время покаяния, время усиленной молитвы и духовной работы над собой, время, когда Церковь понуждает нас к самоограничению в пище, в развлечениях и увеселениях. Поэтому в дни Великого поста странно было бы православным христианам устраивать торжественное бракосочетание с застольем и весельем. Я не могу Вам советовать нарушить мудрые церковные установления, которые содействуют спасению души. Женщине, которая ждет ребенка, правильнее будет не погружаться в заботы, связанные с широким празднованием регистрации брака (тем более во время Великого поста), а думать о своей душе и о будущем ребёночке. Вам, как христианке и будущей матери, могу посоветовать на протяжении всей беременности не оставлять молитвы, чаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. А по окончании поста обвенчаться. И вот тогда, после совершения Таинства Венчания брачный пир будет совершенно уместен.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация