Не берись обличением врачевать того, кто хвалится добродетелями, ибо один и тот же не может быть и любителем показности, и любителем истины.
Марк Подвижник

Как могут православные дети молиться о упокоении своего некрещеного отца?

28.01.2010

В семье православных людей умер отец (от рождения еврей). У семьи встал вопрос о захоронении. Родные братья умершего настаивали на еврейском погребении, жена и дети умершего на православном, а сам отец еще при жизни высказал безразличие (так как никогда ни во что не верил), но была предсмертная просьба о погребении в костюме и на кладбище неподалеку от дома (оно православное). Дети, по настоянию родных братьев умершего, обратились к раввинам о поиске компромисса, о грамотном толковании всех моментов захоронения, но столкнулись с недосказанностью, обманом и куда большим интересом к деньгам, чем к информированию и помощи, и без того страдающим родственникам. Достойного толкования, увы, не нашли… Да и сами обычаи еврейского захоронения не могли быть восприняты однозначно у православных людей проживающих в России. В итоге по законам еврейского погребения было лишь чтение и присутствие раввинов в морге и на кладбище. Вопрос в следующем: как и кому молиться о душе умершего теперь? Какие обычаи следовало бы соблюсти теперь после погребения? Что могут сделать для умершего отца еврея его православные дети? Могут ли молиться о нем в храме, ставить свечи, поминать?

Ольга, 30 лет, менеджмент, Москва


Уважаемая Ольга, за некрещеного родственника можно молиться как дома, так и в храме. Но молитва в храме должна ограничиваться только поминовением в сердце. Поминовение же евхаристическое некрещеных невозможно, равно как и любые церковные обряды в отношении них проводить не следует. То есть нельзя подавать за них записки. Потому что за Божественной Литургией поминаются только члены Церкви Христовой, те, кто при жизни верил в Бога, желал быть со Христом, в Таинстве Крещения избрал для себя жизнь с Богом в Его Церкви, жизнь по Его святым заповедям. А тех, кто по тем или иным причинам не пожелал быть христианином, мы не можем и не должны насильно втягивать в Церковь, то есть туда, где сами они быть не захотели. И будет честным по отношению к ним не совершать их церковное поминовение. Но поминать их в домашней молитве необходимо. И здесь нужно помнить слова апостола о том, что «много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16). Поэтому живым нужно жить благочестиво и с верой молиться о упокоении своего усопшего родственника. Кроме молитвы нельзя забывать и о делах милосердия, которые мы должны совершать в память о наших усопших родных и близких.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация