Живущий по своим похотям не наслаждается душевным миром и никогда не будет иметь его – он вечный мученик.
Иеромонах Арсений Святогорец

Можно ли отпевать в праздник Рождества Христова? И можно ли на поминках выпивать?

06.01.2010

7 января 2010 года похороны моей мамы. Возможно ли отпевание в церкви в этот день? И второй вопрос. Родственники считают, что надо обязательно на поминках выпить за упокой души усопшей, а также поставить рюмку для мамы  с водкой и положить на нее кусочек черного хлеба. Правильно ли это?

Стела, 62 года, адвокат, Москва


Уважаемая Стела, 7 января – великий праздник Рождества Христова. Вот что говорит о заупокойных богослужениях в дни великих праздников известный знаток православного Устава святитель Афанасий (Сахаров) в своей книге «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви»: «Дни, в которые совершаются великие, так называемые двунадесятые Господские и Богородичные праздники, Святая Церковь ограждает не только от всего грустного, покаянного, печального, но и всякие другие торжества она удаляет с них, чтобы никто и ничто не отвлекало мысль верующих от главного и единственного предмета праздничной хвалы и славословия, праздничных размышлений и созерцаний. <…> Поэтому в великие праздники отлагаются все нарочитые заупокойные моления. В эти дни их не должно быть не только на общественном богослужении, но не должно их быть даже и в виде частных треб во внебогослужебное время». Как видим, любые заупокойные последования в праздничные дни неуместны. Но все же в исключительных случаях святитель Афанасий допускает их: «если бы в великий праздник по какой-либо исключительной причине и неотложной нужде пришлось совершить заупокойную требу, то она должна быть совершенно изолирована от общественного праздничного богослужения, должна быть совершена по возможности не в храме, а в ином месте». О том, как в Вашей ситуации поступить благоразумнее, поговорите со священником, который будет совершать отпевание Вашей мамы.

Что касается второй части Вашего вопроса, то здесь нужно со всей определенностью сказать, что обычай выпивать на поминках или ставить рюмку с водкой для усопшего - неблагочестивый обычай. Он восходит к языческим временам, когда язычники при их достаточно примитивном мировоззрении думали, что усопшие радуются, видя своих близких, за их здоровье пьющих или сами разделяют с живыми поминальную тризну. Конечно, христианин знает, что усопший не нуждается в таком поминовении и радуется не количеству выпитой нами водки, а тем мерам благочестия и молитвы за него которые мы приносим.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация