Гордость – верный знак пустого человека, раба страстей, знак души, к которой учение Христово не нашло никакого доступа.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Как часто можно исповедоваться и причащаться?

25.12.2009

Я неделю назад исповедовалась и причащалась, но я не готовилась: не молилась, не постилась (я первый раз за всю свою жизнь пошла на исповедь и знала, что должна была подготовиться говеньем). Когда я стояла перед исповедью - хотела плакать, а потом, когда подошла к батюшке - плакать расхотелось! Когда я пришла домой, я хотела плакать - моя душа плакала, такое состояние было два дня и теперь душа опять просит исповеди и причащения, только я не знаю можно ли так часто исповедоваться и причащаться? Подскажите, пожалуйста!

Галина, 21 год, бухгалтер, Алматы


Уважаемая Галина, безусловно, православный христианин не может жить без встречи со Христом в Таинстве Причастия, но вопрос частоты приобщения Святых Христовых Тайн очень индивидуален. Для одного человека это может быть раз в месяц, для другого - два раза в месяц или каждую неделю, а может только многодневными постами. Здесь нужно принимать во внимание духовное состояние человека, степень его воцерковленности. О сроках говения, о мере подготовки ко Причастию и о том, как часто приобщаться Тела и Крови Христовых Вам разумнее всего поговорить со священником, у которого Вы будете исповедоваться.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация