Еще говорил авва Пимен: хорошо удаляться плотского. Человек близкий к плотскому искушению подобен стоящему над глубочайшим рвом. И когда представится врагу случай, он легко низвергнет его вниз. Удаляющийся же от плотского подобен стоящему далеко от рва; так что, хотя бы враг и повлек его, чтобы низвергнуть вниз, но когда он повлечет человека и будет принуждать ко злу, Бог пошлет ему помощь.
Древний Патерик

Как относиться к тому, что экстрасенс использует христианские святыни в своей деятельности?

18.12.2009

Подскажите, зачем экстрасенс или целительница, кто она там точно не знаю, просит принести святую воду для заговора, т.к. святая вода сильнее, серебряную цепочку из церкви, чтобы её порезать на несколько частей? Что данные действия означают с точки зрения церкви? При условии, что ещё нужно заказать сорокоуст о здравии, поставить свечку Николаю Чудотворцу и Богородице с прошением о помощи. Плату за свои действия она не берет, либо сколько дашь, в доме у неё висят иконы.

Кирилл, 24 года, экономист, Москва


Уважаемый Кирилл, обращение к целителям, экстрасенсам и прочим колдунам одновременно с молитвенным обращением к Господу, Богородице или святым угодникам – нонсенс, нечто внутренне противоречивое. В первом случае человек обращается к бесовским силам, а во втором – к Богу. К таким "лекарям" обращаются, как правило, люди или совсем не верующие в Бога, или имеющие очень слабую веру, редко посещающие богослужения в храме и почти никогда не молящиеся, не вникающие в Священное Писание и в святоотеческие творения.

Уже в древности колдуны (сейчас их называют целителями, экстрасенсами) использовали в своем ремесле христианские святыни и молитвы. Так, в каноническом сборнике иеромонаха Матфея Властаря "Алфавитная синтагма" (XIV в.) говорится: "А чародеи суть те, которые поют иногда Давидовы псалмы и упоминают мученические имена и даже Саму Пресвятую Богородицу и к сим приплетают демонское колдовство", а еще раньше (на рубеже IV-V вв.) святитель Иоанн Златоуст учил, что "хотя в таковых случаях произносится имя Святой Троицы, хотя бывают призывания святых, хотя изображается знамение креста, должно избегать такового и отвращаться".

И современные служители сатаны используют в своих темных делах христианские святыни (святую воду, кресты, иконы), молитвы и церковные символы, в разговоре употребляют религиозные слова или выражения из Священного Писания, принимают на «лечение» только крещеных людей. Но при этом ими движет не любовь к Богу, ни благоговение к святыне, а кощунственные, греховные цели. Как мне представляется, есть несколько причин, почему колдуны это делают. 

Во-первых, для того, чтобы  обмануть обращающихся к ним за помощью невоцерковленных (а иногда и церковных) людей и тем самым привлечь к себе большее количество клиентов. Чтобы замаскировать, прикрыть свою истинную природу, демонические силы пытаются выдать свои действия за действие благодати Божией. Ведь, если этот целитель скажет, что он является служителем бесов, то ни один здравомыслящий человек не станет пользоваться его услугами. Дьявол (от греч. διαβολος) - лукавый, клеветник, обманщик. Он – обезьяна Бога, пытается подражать Богу. Вот и его служители подражают некоторым  церковным обрядам: читают молитвы, жгут церковные свечи, обращаются к иконам, кропят святой водой… Но это – обман, ширма, зло, замаскированное под личиной добра.

Во-вторых, используя в оккультных практиках христианскую символику и христианские святыни, они пытаются совершить надругательство над ними. Представьте себе, как приятно сатане осквернить святыню, только что принесенную из храма, ведь употребляется она не по прямому своему назначению, а в оккультных ритуалах. И сам человек, идущий на поводу у целителя-экстрасенса становится пособником в этом кощунстве.

Также могу допустить, что использование этими людьми религиозной атрибутики является проявлением самообольщения своей мнимой богоизбранностью, мнимой одаренностью. 

Напомню Вам слова Господа нашего Иисуса Христа: «Многие скажут Мне в тот день: «Господи, Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7: 22-23).

Хочу Вас и Ваших близких предостеречь от обращения к всевозможным целителям, экстрасенсам и от слушания их советов. Всегда нужно помнить о тех страшных последствиях, которые случаются после обращения к этим лжецелителям.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация