Хотите ли избежать врагов? Любите вашего врага. Такова сила любви.
Блаженный Августин

Что делать, если над всем мужским потомством в роду моей девушки нависло проклятие?

13.12.2009

У меня серьёзный вопрос. Я встретил девушку, мы взаимно полюбили друг друга и решили пожениться. Но сложилась очень неприятная ситуация. Оказалось, что её дед по отцовской линии был черным колдуном. И весь род его прокляли. (Правда мне так и не удалось уточнить кто именно и как). С тех пор все его потомки по мужской линии обречены умирать всё раньше и раньше. У моей невесты отец пропал без вести, все братья (родные и двоюродные) и дяди действительно умерли (если не были убиты, то умирали от наследственной болезни печени). Остались лишь она и её мать. Что делать? Неужели и наши будущие дети обречены?

Николай, 32 года, педагог, Самара


Уважаемый Николай, православное вероучение не предполагает никакого понятия «родового проклятия», которое бы могло тяготеть над той или иной семьей. Это – суеверие, несовместимое с христианской верой. Держите в уме слова святого Иоанна Лествичника: «Не верь, и это не будет иметь над тобой никакой власти». Если Вы и Ваша избранница являетесь православными христианами, имеете веру и желаете создать христианскую семью как малую Церковь Христову, то вам нужно очистить свою совесть в Таинстве Покаяния, причаститься Святых Христовых Тайн, после чего приступать к Таинству Венчания. Во всех этих Таинствах нам даруется непосредственная встреча с Господом нашим Иисусом Христом, Спасителем, милующим и любящим нас. Любите Бога и друг друга, рожайте детей, молитесь, живите по Евангельским заповедям в благочестии и чистоте и ничего не бойтесь – ничто и никто вам не повредит, если вы сами себе не повредите через отступление от Бога – Источника жизни.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация