Между лестью и осуждением ближнего есть тропинка, по которой умеет проходить смиренная мудрость
Филарет Московский

Как понимать слова: "Что Бог сочетает, человеку не разлучить"?

12.12.2009

Как нужно понимать слова "Что Бог сочетает, человеку не разлучить"? Ведь рушатся даже венчанные пары?

Сергей, 31 год, инженер, Экибастуз


Уважаемый Сергей, Священное Писание так передает ответ Господа нашего Иисуса Христа на искусительный вопрос фарисеев: «Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19: 4-6). Обратите внимание на точность цитирования. Да, становясь по первоначальному Божественному установлению, одним существом, восполняя друг друга, мужчина и женщина не должны разлучаться. Но сам человек, которого Бог наделил свободной волей, может разрушить брак. В Таинстве Венчания Бог дает двум любящим друг друга людям Свою благодать, но иногда, к сожалению, по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи. Грех (например, прелюбодеяние) оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. Основываясь на словах Спасителя, Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям.

Священник Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация