Если кто спросит у тебя совета, отвечай, что знаешь, но предварительно помолись внутренне и расположись на волю Божию, говори просто, не мудрствуй, не старайся повлиять.
Из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна к духовным чадам

Матушка Анастасия Обухова: "Для меня семья — источник огромной радости"

110.JPG

Сегодня наша собеседница — молодая матушка Анастасия, супруга отца Сергия ОБУХОВА, настоятеля православного храма в честь Рождества Христова, что расположен в маленьком вагончике на северной окраине города. В тот день, когда была назначена наша встреча, на улице дул пронизывающий ветер, а в храме было тепло и уютно. Пахло ладаном, возле иконостаса потрескивали свечи. Казалось: зайдешь сюда и сразу укроешься от будничных бурь. Здесь царили мир, покой и любовь…

— …Анастасия, расскажите, как вы стали женой священника. Трудна ли эта дорога?

— Нас познакомили друзья, а потом выяснилось, что мы живем в одном районе Самары и периодически встречаемся то на автобусной остановке, то на улице, то в храме. Мы сблизились достаточно быстро. У меня верующая семья, родители ходили в церковь, молились, но строго церковных правил не соблюдали. Мне было еще лет 18, когда мама, послушав проповедь в храме, неожиданно задала нам с сестрой вопрос: «А вы никогда не хотели стать матушками?»

Тогда мы в один голос заявили, что это огромная ответственность и ни одной из нас она не по силам. Потом я начала встречаться с Сергеем и уже примерно представляла, что меня ждет. Никаких протестных мыслей не возникало. Быть женой священнослужителя — что-то сродни судьбе жены военного. Куда отправят, так тому и быть. Я просто поняла, что это моя половинка, и теперь куда он, туда и я…

— Ваши планы на будущее изменились?

— Лет с четырех близкие спрашивали меня, кем хочу стать. И я всегда гордо отвечала: хочу быть мамой! Потом выросла, получила первое образование, второе… Заканчивала аэрокосмический университет сразу по двум специальностям. Первая моя профессия – теоретический механик, могла бы работать в каком-нибудь КБ или НИИ. Второе образование экономическое. Потом были попытки карьерного роста — поступила в аспирантуру. Слава Богу, вовремя поняла, что нет никакого смысла мучить себя и других. Я не хотела посвятить диссертациям всю жизнь. Наоборот, меня стали пугать все эти карьерные пирамиды и лестницы. Куда идти? Зачем? Чего достигать? Я с удовольствием оставила всю суету и стала просто женой, а потом и счастливой мамой.

— Как друзья и знакомые отнеслись к вашему решению стать матушкой?

— Многие поддерживали и говорили, что это как раз для меня. Мне передавали радостные послания и поздравления от школьных учителей, преподавателей университета, одногруппников и просто знакомых. Даже неверующие друзья поддержали меня в этом решении. Сейчас они приезжают в гости и искренне радуются за нас.

— Бытует мнение, что священник женат на своем приходе, он должен заботиться прежде всего о духовном здравии прихожан, а уж внимание семье — сколько останется…

— Все верно, так и должно быть. Во время совершения хиротонии при рукоположении будущий священник снимает обручальное кольцо. Все его заботы теперь о том, что вверено Богом: о храме и приходе. Но у меня нет по этому поводу чувства протеста, ведь я тоже всегда тут, в храме. Вижу, сколько времени и сил он отдает делу устроения церкви, и пытаюсь помочь как могу.

Для женских рук тоже много работы: и порядок надо навести, и просфоры испечь, и что-то сшить, и постирать. Вот недавно шила покрова на чаши. Я умею шить какие-то простые вещи, но покров имеет очень сложную форму. Спросить, как это делается, не у кого. Нашли специальную книгу по церковным облачениям, так по рисункам и старалась сделать все правильно. А год назад на Пасху пришлось еще впервые запеть в церковном хоре. Это тоже очень ответственно…

— Каковы обязанности женщины в православной семье?

— Православный брак по правилам – это единственная жена единственного мужа, его опора и поддержка всегда и во всем. Обязанность ее — слушаться мужа, воспитывать детей, быть хранительницей домашнего очага. Ну и, конечно, поменьше «якать», побольше слушать старших и главу семьи – супруга. Он один принимает все жизненно важные решения. Это очень мудро и правильно. Женщины по природе эмоциональны, капризны, переменчивы, а мужчины более уравновешенны и дальновидны.

Мне повезло: у меня муж понимающий, снисходительно относящийся к моим слабостям. Конечно, как у всех, случаются ссоры и споры. Бывает, придешь домой, поплачешь, подумаешь обо всем хорошенько и первая идешь просить у него прощения. В споре нет правых сторон, все эти неприятные распри сильно отягощают душу. И мне нетрудно первой идти к примирению, гораздо труднее пребывать в этом немирном состоянии. От него хочется скорее избавиться и вернуться в обычное спокойное русло.

Господь Сам помогает всем, кто ищет мира. И в нашей жизни происходят очень интересные события. Как только я начинаю перечить мужу, все идет не так. И наоборот, если проявляю послушание, за это воздается добром. Недавно по пути домой попросила супруга: «Свернем на рынок, купим сыру». Услышав ответ: «Не надо, пойдем лучше домой», — я немного расстроилась. Но в тот же день к нам в гости приехала сестра и привезла гостинец – полукилограммовый кусок сыра… Послушание было сразу вознаграждено.

— Образ современной женщины так далек от того, что заповедано православной верой. Как вы к этому относитесь?

— Каждый в жизни выбирает свое: кто-то карьеру, кто-то — семью. Я часто бываю на разных интернет-форумах матушек, познакомилась со многими женами священников. Среди них есть кандидаты наук, у них по трое-четверо детей, и они уверяют, что одно другому не мешает. Многие матушки заняты светскими работами. Часто это бывает вынужденной мерой, потому что есть бедные приходы, где священник не может содержать свою семью. Думаю, что у каждого свой путь, посланный свыше. Главное — пройти его с верой и смирением.

— Каких правил вы придерживаетесь в воспитании ребенка?

— Еще до рождения Матвея у нас была договоренность, что мы будем воспитывать ребенка на старых русских сказках: «Колобок», «Курочка Ряба» и др. А получается так, что наш сын растет в церкви, он всегда рядом с нами, внимательно наблюдает за тем, как мы молимся, крестимся, пытается что-то повторять. Даже сейчас, когда шла служба, он вдруг начал подпевать. Стараемся причащать его как можно чаще. Думаю, для каждого малыша поход в церковь должен быть интересен сам по себе, эта обстановка должна ему нравиться. Хорошо, когда на причастие собираются дети примерно одного возраста. Тогда они встают кружком и начинают повторять друг за дружкой и поклоны, и слова молитвы.

В жизни есть очень важные вещи, которых мы еще не знаем. Например, как любая мама, я всегда стремилась накормить в первую очередь ребенка. Когда мы узнали, что в русских семьях по традиции сначала подавали на стол главе семейства, то сначала удивились, а потом призадумались. Казалось бы, мелочь, но все же это один из самых наглядных примеров почитания отца в семье. Постепенно эта привычка вошла и в нашу жизнь. А сколько еще всего предстоит узнать…

— С какими словами вы могли бы обратиться к молодым женам и юным девушкам, которым замужество еще только предстоит?

— Больше думайте о своей семье и берегите ее. Если вы нашли себе спутника на всю жизнь, не доводите выяснение отношений до ссор и громких заявлений. Задайте себе вопрос: «Хочу ли я с ним расстаться?» И если нет, то всеми способами смягчайте конфликт, уходите от него в сторону. Женщине по силам сгладить острые углы и обратить в мир любую ссору. У нее свое «оружие»: нежность, обаяние, приветливость. И любовь… Это самый драгоценный дар Божий, который нужно трепетно беречь.

В жизни бывает по-разному. Кто-то торопится замуж, боясь остаться в одиночестве, кто-то обманывается, принимая за любовь мимолетную симпатию, а кто-то просто не ценит то, что есть. Для меня семья – это источник огромной постоянной радости, которая складывается из малого: солнечного утра, ласкового слова, улыбки ребенка... Это и есть настоящее счастье.

Помню, как после нашего венчания сестра мужа сказала: «В католическом обряде говорят: да будете вы друг с другом, пока смерть не разлучит вас. А у нас, православных, жизнь вечная…»

•••

Мы долго беседовали с Настей. Она так спокойно распахнула передо мной всю душу настежь. Рассказывала, вспоминала, улыбалась. Иногда ее большие серые глаза становились влажными. Но даже сквозь поволоку слез взгляд излучал любовь, тепло и смирение…

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 1 =

Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Пример: для 1 +3, введите 4.


Официальный сайт Павлодарского благочиннического округа
Митрополичьего округа в Республике Казахстан

    

Контактная информация