Библиотека Книги В Казахстане Полемика Православное зарубежье
Календарь Видео Новости епархии Аналитическое обозрение Семья
Аудио-лекции Церковь и общество Интервью / Мнение ПРОШУ МОЛИТВ

Возрождение святыни

1924.jpg

8-го ноября Высокопреосвященнейший Мефодий, Митрополит Астанайский и Алматинский, в сослужении духовенства совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенного на Святом ключе, вблизи поселка Космос Талгарского района Алматинской области.

По окончании богослужения корреспондент официального сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан обратился к Владыке Митрополиту.

Корр.: Ваше Высокопреосвященство, сегодня Вы совершили освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Место, где мы с Вами сейчас находимся, в народе называют Святым ключом. Чем оно памятно?

Митрополит Мефодий: Еще 150 лет назад оно было широко известно в нашем крае. Прославление Святого ключа связано с чудотворной иконой мученицы Параскевы. По молитвам к угоднице Божией в 9-ю пятницу по Пасхе в 1864-м году станица Софийская (прежнее название города Талгар) и весь Заилийский край были избавлены от нашествия саранчи. В память об этом событии вокруг станицы совершался ежегодный крестный ход, направлявшийся сюда, в открытую степь к Святому ключу.

Корр.: Когда здесь был построен храм?

Митрополит Мефодий: В 1908 году, когда был основан Верненский Иверско-Серафимовский женский монастырь, на Святом ключе устроено монастырское подворье. Весной этого года, во время раскопок фундамента алтаря разрушенного храма, мы обрели медную закладную плиту, на которой выбита дата основания – 25 октября 1909 года. Это по старому стилю, а по новому – 7 ноября, то есть ровно 100 лет назад!

Корр.: Владыка, я слышал что это был необычный храм – источник находился внутри его.

Митрополит Мефодий: Да, храм был выстроен над источником, заключенным в деревянный сруб и располагавшимся в средней части храма. Вода в нем была постоянно холодной, даже в самое жаркое время года здесь всегда стояла прохлада.

Вода из главного резервуара шла по трубам в купальни, расположенные в 10 саженях в стороне, и, вытекая оттуда ручьем, орошала окрестности.

Купальня разделялась на четыре части, каждая с отдельной дверью: два отделения для мужчин, и два – для женщин. В них тоже были устроены срубы со скамьями по стенам. Вода в источнике считалась целебной и, как говорили, по вере купающихся врачевала их недуги.

Корр.: Какова была судьба храма после Октябрьской революции?

Митрополит Мефодий: Он разделил судьбу тысяч других православных храмов – был стерт с лица земли. Был закрыт и Иверско-Серафимовский монастырь, запрещены крестные ходы, разрушено подворье, но память о Святом ключе все эти годы жила в православном народе.

Корр.: Как происходило возрождение храма?

Митрополит Мефодий: Мы приложили немало усилий, для того чтобы одна из святынь Семиречья была возвращена людям. В 2003 году источник и земельный участок, прилегающий к нему, были переданы Церкви, построена церковь, над источником вновь поставлен деревянный сруб и сооружена купель для паломников.

Корр.: Владыка, вода Живоносного источника считается святой. О чем мы должны помнить, приходя сюда?

Митрополит Мефодий: Бог не творит чудес там, где хотят их увидеть только из любопытства. Чтобы достойно приходить сюда, позаботимся о чистоте души, помыслов и деяний, а прикасаясь к воде Святого источника - вознесем молитву и благодарение Господу, даровавшему нам эту дивную святыню.

 


Официальный сайт Павлодарского благочиннического округа
Астанайской и Алматинской епархии

    

Контактная информация