Еще говорил авва Пимен: хорошо удаляться плотского. Человек близкий к плотскому искушению подобен стоящему над глубочайшим рвом. И когда представится врагу случай, он легко низвергнет его вниз. Удаляющийся же от плотского подобен стоящему далеко от рва; так что, хотя бы враг и повлек его, чтобы низвергнуть вниз, но когда он повлечет человека и будет принуждать ко злу, Бог пошлет ему помощь.
Древний Патерик

Как обращаться к священнику при встрече и на письме?

10.10.2009

Скажите, пожалуйста, как надо обращаться к батюшке при встрече, и как в данном случае, когда задаешь вопрос? Мне очень неудобно, что я этого не знаю.

Валентина


Уважаемая Валентина, обычно при встрече  священнику не говорят - «Здравствуйте!». Правильной формой приветствия будет испрашивание благословения: «Отче, благословите!» (если имя вам пока не известно) или «Отец (имя), благословите!» Если вы знаете, что перед вами настоятель храма — «Отец настоятель, благословите!» У диакона благословения не берут, а просто здороваются: «Отец диакон (отец имя), добрый день!» Впрочем, если вы не уверены, кто перед вами, всегда лучше ошибиться в «высшую» сторону — тогда диакон просто скажет, что он не священник. Также и на письме - корректное обращение - «Отче, благословите» или «Отче, добрый день» и дальше излагать то, что Вы желаете. Обращение к священнику (но не диакону) «батюшка», являющееся русской церковной традицией, допустимо, но не является официальным.

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация