Кто не борется с грехом, в том внутренний порок, разливаясь постепенно, возрастает и увлекает человека в явные грехи, доводит до совершения их делом.
Преподобный Макарий Египетский

Как жить с отцом, который постоянно скандалит в семье?

03.10.2009

Мой отец ежедневно по вечерам, когда вернется с работы, очень сильно скандалит в квартире, а по выходным скандалит целыми днями! Также он периодически дебоширит, ломая и разбивая всё вокруг (лампочки, столовую посуду, люстры, окна, бытовую технику, кафель, даже ванну и т.д., невзирая на стоимость и ценность предметов). Такая ситуация в семье происходит уже очень много лет, и он явно не хочет изменяться в лучшую сторону. С ним очень редко кто разговаривает в семье, потому что он неадекватный, кричит и скандалит своим громким голосом по каждому пустяку. Когда он находится дома, в квартире другим жить невыносимо, потому что он всех запугивает, унижает, оскорбляет! По его поведению точно можно заметить, что ему явно нравится скандалить и дебоширить в семье. Видимо у него такой характер... Моя мать возвращается обычно поздно вечером, но с ним почти не разговаривает и молчит, так как он кричит, оскорбляет и унижает её. Вообще она с ним очень редко говорит (2-3 слова в день), и при этом она выработала характер очень бесчувственной и малоэмоциональной женщины, к тому же она атеистка. Но он с ней говорит очень много, вернее скандалит, кричит и орёт по каждому поводу.
Как можно усмирить этого безумца? Помолитесь, если сможете за него, его зовут Владимир, попытайтесь изгнать злого духа из него с помощью молитв, так как я
сам уже много раз молился, но это практически не помогало, может у вас получится.
Денис, 25 лет, студент
Уфа


Здравствуйте, Денис! Простите, что долго не отвечали на Ваш вопрос. После прочтения вашего письма сначала кажется, что положение безвыходное. Однако для православного христианина нет таких ситуаций, из которых он с помощью Божией не смог бы выбраться. Но сначала возникает вопрос: "А Ваш отец верит в бытие Бога?" Ведь от этого зависит и ответ. Конечно, легче было бы, если бы Вы пришли в храм. Нужен диалог. Но попробую так помочь. Если Ваш папа верующий, то тут все легко. Ему нужно чаще приступать к Таинству Покаяния, через которое стараться  исправиться. Если же нет, то тут сложнее. Вся тяжесть груза ложится на Вас. Нужно все свое упование и веру возложить на Господа. Молить Его о вразумлении Вашего папы. По возможности в разных храмах подавать  поминовения на сорок дней или на год. Но непременно сказать, что он страдает недугом пьянства. Ну и самому в своих домашних молитвах  ежедневно просить Создателя о благополучии в семье. И Он обязательно вас услышит и дарует разумение Вашим родителям.

С уважением, иерей Роман Миронов,

клирик Христо-Рождественского храма г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация