Как поступить в монастырь?

Здравствуйте!  Меня зовут Юлия.В первую очередь, хочу поблагодарить батюшек за возможность задать вопрос и получить исчерпывающий ответ. Спаси всех Господь! Вопрос мой следующий. Мне 36 лет. Я человек воцерковленый. Много раз жила в Дивееве, выполняла послушания, очень нравится монастырская жизнь. У меня есть большое желание уйти в монастырь. Но у меня слабоватое здоровье, много хронических заболеваний (гипертония, например). Родителям - маме - 63, папе - 70 лет. Неужели меня не возьмут? В Дивееве мне сказали, что нужно благословения старца. А где же найти его? Почили в Боге отец Иоанн Крестьянкин, отец Николай Гурьянов...

Юлия, 36 лет, библиотекарь
Нижний Новгород


Уважаемая Юлия, чтобы поступить в монастырь необходимо внутреннее призвание, готовность к монашескому подвигу, а также свободное и непринужденное стремление к нему. В монастырь поступают по благословению своего духовного отца, то есть человека, который Вас хорошо знает, и по решению епархиального или же монастырского начальства. В связи с этим Вам необходимо обратиться к своему духовнику, а если такового нет, то молитесь, чтобы Господь послал Вам духовного руководителя, через которого открыл бы Вам Свою волю. Что касается Вашего слабого здоровья, то здесь могут возникнуть определенные трудности. Дело в том, что монастырская жизнь полна трудностей, испытаний и лишений, зачастую связанных с тяжелым физическим трудом и не все могут это понести. Но не унывайте, а молитесь и Господь, Который знает – что нам во благо, а что во вред, все управит.

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Официальный сайт Павлодарского благочиннического округа
Астанайской и Алматинской епархии

    

Контактная информация