Наиболее опытные постом истребляют излишнее, чтобы под бременем отяжелевшей плоти не сокрушились силы.
Святитель Василий Великий
Начал свою работу официальный сайт новообразованной Павлодарской и Усть-Каменогорской епархии- .На сайте вы найдете информацию о правящем архиерее Павлодарской и Усть-Каменогорской епархии, храмах, благочиниях и монастырях, новости епархиальной жизни,истории Православия в Северо-Восточном Казахстане-

Сделала больно человеку – как быть?

11.09.2009

Я не так часто посещаю церковь (это, я думаю должно идти от родителей, а моя семья хоть и крещеная, но в храм не любит ходить), но меня крестили в детстве и я всю жизнь свою верую в Бога. Не так давно в моей жизни произошли события... Я сделала больно человеку, точнее его чистым чувствам и я очень сильно мучаюсь. Я молюсь каждый день, но чувствую желание помолиться в храме. Сложность в том, что я не знаю, к какой иконе я могу поставить свечу за здоровье, за его душу. Не знаю, где можно было бы узнать такое. Было бы хорошо, если бы вы мне подсказали.

Алена, 18 лет, студентка


Уважаемая Алена, совесть, которую называют «голосом Божьим» в человеке, обличает нас за те неверные действия, которые мы совершаем по отношению к Богу, к другим людям и к себе. Наша совесть противится этим промахам, случающимся в нашей жизни. Если мы слышим этот голос совести, значит все хорошо - душа наша жива. Что Вам посоветовать? В первую очередь будет правильным попросить прощения у того человека, которому сделали плохо. А дальше, если Вы осознаете себя православной христианкой, то Ваш путь – в храм. И не откладывая. Ведь не только перед человеком, которому делаем больно, мы виноваты, а в первую очередь согрешаем пред Богом. Поэтому в допущенном грехе мы должны исповедоваться перед Господом в Таинстве Покаяния с искренним намерением изменить к лучшему свою жизнь. И Господь, видя наше искреннее покаяние, изгладит грех и даст силы жить дальше в чистоте. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Сказал Господу грехи с сокрушением сердца - и растаяли; вздохнул, пожалел о грехах - и нет их». А после исповеди приступайте к Таинству Причастия, в котором через теснейшее соединение с Господом Иисусом Христом, мы обоживаемся и получаем оставление наших душевных немощей, страстей и недугов.
Бог в помощь! Всего доброго!

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Официальный сайт Павлодарского благочиннического округа
Павлодарской и Усть-Каменогорской епархии
Митрополичьего округа в Республике Казахстан


Контактная информация