Дорогие братья и сестры!
Наш приход существует исключительно на пожертвования. Ваша материальная помощь на ремонт  собора  будет с благодарностью принята.
Наши реквизиты:
РНН 451500007584
ИКК 701104  
в  Ф ОАО БАНК ЦЕНТР КРЕДИТ
БИК 193201759, Кбе 18
Благовещенский собор

Электронный кошелек 

  WebMoney:
Z202245142409
E312859063250
R179544103513
Божие благословение да пребудет со всеми благотворителями и помощниками!

Предопределят ли Бог время и обстоятельства смерти человека?.

Мой знакомый боится летать на самолётах, остерегается много ездить на машине. Я же ему говорю, что если Бог "назначил" кому-то день смерти, то неважно где и как смерть всё равно наступит. Он утверждает, что это ересь, что-то вроде веры не в Бога, а в судьбу, что отрицается в христианстве. Как же на самом деле? Спасибо.

Вера


Уважаемая Вера, согласно христианскому вероучению, неверно суждение о том, что для человека предопределены все обстоятельства его жизни, в том числе обстоятельства, место, время ухода человека из этой жизни и перехода его в вечность. Земная жизнь человека не может завершаться случайно. Господь Иисус Христос говорит: «А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк.12:7). Не следует бояться внезапной смерти – следует быть готовым к ней, когда бы она ни наступила. Так учит Церковь. Существует много молитв, в которых мы просим Господа сохранить нас от всяких бед, к которым причислена и внезапная смерть. Но Тот, в Чьей власти и жизнь, и смерть, действует по Своему святому Промыслу на пользу всякой человеческой душе, забирает ли Он ее из сего мира внезапно или оставляет до времени здесь. Вот какие мысли по этому поводу высказывает святитель Василий Великий: «Кто тебе твердо назначил предел жизни? Кто определил срок твоей старости? Кто у тебя достоверным поручителем за будущее? Не видишь ли, что смерть похищает и детей, увлекает и приходящих в возрасте? Не один срок положен жизни»; и еще он же говорит: «Смерть насылается на тех, которые достигли предела жизни, какой от начала положен в праведном Суде Бога, издалека предусмотревшего, что полезно для каждого из нас».

Если и можно говорить о том, что Господь каждому предопределяет судьбу его в здешней, временной, и в будущей, вечной, жизни, то с той поправкой, что предопределяет Он ее не безусловно, но на основании предвидения, как будет вести себя человек во время земной жизни. Для более полного понимания вопроса отсылаю Вас к книге «Точное изложение Православной веры» преподобного Иоанна Дамаскина () – глава «О предведении и предопределении».
Простите за нескорый ответ. Бог в помощь! Всего доброго!

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Официальный сайт Павлодарского благочиннического округа
Астанайской и Алматинской епархии

    

Контактная информация