Пекись о теле своем, как о храме Божием.
Преподобный Исаия

Может ли православный быть восприемником у протестанта?

22.08.2009

У меня вопрос, на который я пока не могу найти ответ. Я и моя родная сестра православные. Моя сестра замужем за протестантом. Недавно у сестры родилась дочка, и она хочет крестить её в протестанство... При этом она хочет, чтобы я был крестным для дочки... В связи с этим у меня и затруднения... Могу ли я быть крестным? Веры же у нас разные, хотя мы и все христиане... Да ещё я не могу лично при крещении присутствовать... В этой ситуации как быть? Помогите, пожалуйста.
С уважением Алексей.


Уважаемый Алексей, в Вашей ситуации, как мне кажется, будет благоразумнее отказаться от восприемничества по нескольким причинам.

Во-первых, в том, что православный христианин будет восприемником при крещении, осуществляемом в протестантской общине, есть глубокое внутреннее противоречие: крестница и крестник будут в действительности принадлежать к разным вероисповеданиям, ходить молиться в разные храмы, не смогут причащаться из одной Чаши и т. д. Не буду сейчас рассматривать все различия, которые есть между Православием и всевозможными протестантскими группами, отмечу лишь, что они слишком глубоки и касаются самых основ веры — учения о Боге, о Им дарованном и нами усвояемом спасении, о понимании Писания и Предания, Таинств Церкви, Ее понимания и многого другого.

Во-вторых, канонически, в строгом смысле слова, крестным считается только восприемник того пола, что и крещаемый. Наличие второго крестного – это неписаный, древний обычай Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей. В связи с этим для девочки нет необходимости иметь крестного отца.

И в-третьих, невозможность присутствовать при крещении – еще один повод отказаться от такого сомнительного восприемничества. В общепринятой церковной практике присутствие восприемника необходимо. Исключения, конечно, бывают. Так, до 1917 года практика заочных крестных существовала только по отношению к царствующим особам, когда они соглашались быть крестными в знак монаршей милости. Вряд ли у Ваша ситуация является схожей с описанной мной.

С другой стороны, не являясь своей племяннице восприемником, Вы можете помогать родителям воспитывать ее в вере, благочестии и чистоте, молиться о ней и содействовать тому, чтобы в сознательном возрасте она пришла к истинному христианству,  незамутненному и не исковерканному ересями и лжеучениями.

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация