Уныние и безнадежность – от лукавых бесов, врагов наших. Святые отцы предупреждают, что перед смертью, когда человек ослабевает – враг особенно борет, даже крепко верующих, неверием и безнадежием. Боритесь с врагом именем Божиим.
Игумен Никон (Воробьёв)

Можно ли давать пить святую воду животным?

30.07.2009

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, грех ли давать святую воду животным (коту, попугаю)?Я и тётя много лет даём пить водичку святую и от блаженной Матронушки даём цветочки (коту).Прочитала, что нельзя давать правда ли это?
С уважением, Людмила.


Уважаемая Людмила, освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Святую воду животным давать нельзя - это осквернение святыни. Она может принести пользу тем, кто использует ее сознательно, с верой. И совершенно непонятно как может помочь (духовно или телесно) святая вода животному? Это же относится и к цветочкам, освященным на мощах святой Матроны Московской.

Бог не оставляет без попечения животных. Библия говорит, что животные находятся под охраной Творца: «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс.35:7). У Господа не забыта даже малая птица (Лк.12:6). Бог питает их: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:26). Священное Писание говорит: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Прит.12:10). Мы знаем из жизнеописаний святых о том, что угодники Божии заботились о животных (например, Герасим Иорданский о льве, Сергий Радонежский и Серафим Саровский о медведях).

В традиции Церкви было обращение к святым о здоровье животных. Так, издревле в деревнях молились святым мученикам Флору и Лавру о здоровье домашних животных (коров, лошадей и других). Когда они жили на земле, то были известны тем, что своей молитвой исцеляли болящих животных. И священномученику Власию молятся об исцелении животных. Когда он подвизался на горе в пещере, к нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки. Есть молитва о домашнем скоте, которая читается священником - "во еже благословити стадо". В ней есть, например, прошение избавить животных от насилия диавола, и от иноплеменник, и от всякого навета врагов, и воздуха смертнаго, и губительного недуга, от чаровства и волшебства (Полный сборник молитв, СПб., 1914).

Вот какая история случилась однажды с афонским старцем Порфирием. Он был старенький, уже совсем больной лежал в больнице. К нему пришла женщина из соседнего селения и говорит: «Геронда, у меня козы заболели. Не могли бы вы помолиться?». Он никогда не отказывал. Вышел, женщина привела стадо коз. Когда старец начал читать молитвы за животных, все козы его окружили, главный козел вышел вперед, и молча, не шелохнувшись, они стояли полчаса и слушали молитву о себе. Когда старец закончил, козел-вожак подошел и приложился своей мордой к руке. Вот такая история. Но важно помнить, что о животных нельзя молиться так же, как о людях, потому что животные не имеют образа Божия, поэтому мы не можем молиться о помиловании и спасении их.
Бог в помощь! Всего доброго!

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация