Взор женщины - ядовитая стрела, ранит душу и вливает в него яд; и чем больше застревает сия язва, тем большее производит повреждение.
Нил Синайский

Можно ли в храм женщине приходить в брюках?

24.07.2009

Скажите пожалуйста, почему нельзя заходить в Храм в брюках? Разве Господь не услышит мои молитвы если я в брюках? И разве не обман надевать на брюки юбку(их можно взять на входе в Храм),кого обманываем? Молитвы помогали мне когда я молилась в Храме в юбке, также, как и тогда, когда я молилась сидя в шортах на полу на балконе. И разве Богу не все равно, во что я одета? Главное ведь мысли и поступки. Или я не права?

Оксана


Уважаемая Оксана, действительно, в современном мире стало нормой - женщине ходить в брюках. Одежда – часть культуры. Меняется мир, меняется одежда. Если бы мужчина в современной одежде зашел в храм, скажем, во времена Василия Великого, то все в храме были бы шокированы его видом. Сейчас у многих современных женщин в гардеробе вообще нет юбок или платьев и их можно понять: так и теплее, и удобнее (например, при вождении автомобиля). И, насколько я знаю, большинство священников спокойно относятся к тому, чтобы в ряде случаев женщина приходила в храм в брюках (беременным, например, бывает сложно найти подходящую одежду, а в мороз легко простудиться).

Конечно, для Бога не важно как мы одеты. Пред Богом мы всегда наги. В храме важнее, не в чем человек одет - юбка, брюки, - а его внутреннее благочестие и внутреннее состояние.  Бог слышит нашу сердечную молитву, в чем бы мы не пришли к Нему. И все же. Женщина, которая собирается идти на прием к английской королеве или, скажем, на бал, должна быть в вечернем или бальном платье. И это непререкаемое правило почему-то никого не возмущает. А, следуя древней традиции, пойти в храм в женской одежде становится проблемой. Пусть одежда - это вопрос вторичный. И все же традиция есть традиция - и по возможности надо ей следовать, ее соблюдать. В этом одно из проявлений смирения.

Во-вторых, то, как мы приходим в храм может оказаться важным по отношению к ближнему. Здесь вот какую аналогию можно провести. Апостол Павел в первом послании к коринфянам прямо говорит, что идоложертвенная пища не может осквернить человека, свободного в вере, так как "пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1 Кор.8: 8). Но тут же апостол оговаривается: "Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных... И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего" (1 Кор.8: 9, 13). То же самое можно сказать и про одежду. Как я думаю, женщина, которая специально идет в храм, должна одеться все-таки «по-церковному». Хотя бы для того, чтобы не отвлекать от молитвы других людей. Святитель Иоанн Златоуст говорил о «таинстве нашего ближнего» - таинство нашего спасения зависит еще и от того, какой след мы оставили в жизни тех людей, с которыми соприкасались. Поэтому очень важно не быть соблазном для ближнего. Думаю, любому мужчине будет намного сложнее сосредоточиться на молитве в храме, когда вокруг – женщины в коротких юбках или в брюках, подчеркивающих формы. А сколько будет тем для громких перешептываний с «промыванием косточек» у церковных бабушек вызовет такой наряд... И все это – во время богослужения. Так что я бы посоветовал все же помочь хотя бы им преодолеть свои слабости и своим внешним видом не вызывать ненормальных реакций.

В нашем храме нет практики раздачи юбок, о которой Вы говорите. В других храмах юбки раздаются, я думаю, в качестве некоторого напоминания и поучения, чтобы показать женщинам, что в брюках в церковь все же лучше не ходить.

Я изложил Вам, Оксана, свою точку зрения на этот вопрос, а далее принимайте решение сами, в меру своего духовного возраста, ревности по Боге и благоразумия.

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация