Оставь греховную жизнь, оставь земные пристрастия и наслаждения, отрекись души своей, тогда сделается для тебя доступным и приятным Евангелие.
Игнатий Брянчанинов

Как можно в Православной Церкви молиться о упокоении католика?

15.07.2009

Мой папа по национальности поляк (католик), мама русская. В одной из церквей я подала записку о упокоении родителей, и из-за того что имя у папы Бронислав разгорелся спор. Записку не взяли. Неужели Церковь всех делит на католиков и православных? Ведь мы все христиане. Правы ли в церкви? Спасибо.

Елена


Уважаемая Елена, нельзя совершать поминовение инославных (католиков, протестантов, армяно-григориан, коптов) за Божественной литургией – на Проскомидии, так как по существующим канонам нашей Церкви у нас с ними нет взаимообщения в Таинствах. Взаимное общение в Таинствах является лишь результатом единства в вере, а между Православной Церковью и инославными конфессиями существуют принципиальные вероучительные разногласия. Об отношении православного богословия к католичеству и в целом к отделившимся от Церкви сообществам отошлю Вас ко многим известным текстам. Из последних авторитетных источников это постановление Юбилейного Собора 2000 года «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию». Также эти темы достаточно пространно обсуждаются в книге «Православие и западное христианство» профессора Огицкого.

Тем не менее, в Православной Церкви все же возможно совершать поминовение усопших инославных – христиан другой конфессии. Здесь уместно вспомнить слова святителя Григория Богослова, который говорит: «Мы домогаемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас». Можно служить панихиду за инославных. К ним приложим тот чин поминовения усопших неправославных, который можно найти в третьей части трехтомного требника издания Московской Патриархии. Он был в свое время адаптирован для современной действительности приснопамятным Святейшим Патриархом Сергием. Только когда Вы будете подавать записку на панихиду, в скобках напротив имени напишите - "католик". Если же в свечном ящике, где принимают записки о поминовении, Вам откажут вновь, думаю, нужно подойти к священнику и объяснить ситуацию. Но, еще раз повторюсь, речь должна идти о поминовении на панихиде, а не о евхаристическом поминовении.

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация