Бдительность над богатством изнуряет тело, и забота о нем отгоняет сон.
(Сир. 31, 1).

Как, когда и где можно поговорить со священником?

10.07.2009

Здравствуйте!

1. Скажите, пожалуйста, можно ли прийти в храм, для того, чтобы поговорить со священником? То есть существует ли такая процедура, при которой человек может рассказать что-либо священнику? Если да, то как это происходит?

2. Вот я крестился в 23 года и много не знаю о порядках и обычаях православия, порой даже самых элементарных. Приходиться много узнавать самому. Сейчас попытаюсь сформулировать вопрос. Вот, прочитал у одного уважаемого военного, что наш Бог "не помогает в бытовухе". Я вырвал фразу из контекста, но вот не будешь же просить денег или чтобы трубы починились, так ведь? С другой стороны очень часто встречаю в церковной литературе, в ответах священников, что человек постоянно надеятся только на себя, что может все сделать САМ. А где граница? Ведь Бог не будет делать за тебя твою работу и кран не починит, но в то же время и в каких-то случаях он и помогает. С одной стороны на Бога надейся, а сам не плошай, с другой - вроде как и помощи можно попросить...
Надеюсь, изложил не очень путанно,
спасибо заранее за ответ!

Денис


Здравствуйте, Денис! Отвечаем на ваши вопросы по порядку.  

1.Прийти в храм вы можете для того, чтоб поговорить со священником. Происходит это либо в таинстве покаяния, либо в частной беседе. В каждом храме разные порядки и расписания служб, поэтому нужно узнавать на месте. В наших храмах таинство покаяния происходит каждый день в 8.40.

2. То, о чем вы говорите,  человек должен чувствовать сам. Где просить Бога о помощи, а где не нужно. Излишнее упование на Господа является  грехом, как и чрезмерная самонадеянность. Поэтому во всем нужна золотая середина, которую человек должен определить сам. Но в любом случае, на все свои начинания нужно просить у Господа благословения. Ведь Христос сказал, что без Меня не сможете ничего делать.  Вот так. Сначала может показаться сложно, но со временем сможете легко различать все житейские ситуации, в которых нужно упование на Бога, а где на себя.

Иерей Роман Миронов,

клирик Христо-Рождественского храма г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация