Если кто спросит у тебя совета, отвечай, что знаешь, но предварительно помолись внутренне и расположись на волю Божию, говори просто, не мудрствуй, не старайся повлиять.
Из писем Валаамского старца схиигумена Иоанна к духовным чадам

Может ли незамужняя девушка быть крестной?

07.07.2009

Скажите пожалуйста можно быть крестной мальчику незамужней девушке, и еще могут быть крестными родителями своему племяннику? Спасибо.

Светлана


Уважаемая Светлана, существует широко распространенное суеверие, что если девушка до замужества становится крестной, это каким-то образом может повлиять на ее личную жизнь. Но, повторюсь, это – суеверие, не имеющее ничего общего с православной верой. Для восприемничества при крещении брачный статус человека не имеет значения.

Если человек действительно боитесь быть крестным из каких-либо суеверных побуждений, то лучше, как представляется, вообще воздержаться пока от принятия на себя таких высоких и ответственных обязанностей. Восприемник – это человек, который берет на себя обязательство помогать родителям воспитывать ребенка в Православной вере, в благочестии и чистоте. Поэтому крестным следует становиться человеку, который обладает некоторым опытом церковной жизни, который знает свою веру. Для того, чтобы в вере воспитывать, нужно иметь о ней хоть какое-то представление, почерпнутое из первоисточников – из Евангелия, творений святых отцов. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность очень и очень большая. Приведу Вам слова святителя Иоанна Златоуста, обращенные к крестным родителям: «Обратим слово и к восприемникам вашим, чтобы могли увидеть и они, какого удостоятся вознаграждения, если проявят о вас великое усердие, и напротив, какое последует им осуждение, если впадут в беспечность. Подумай, возлюбленный, о тех, кто принял поручительство о деньгах, что они большей подвергаются опасности, чем должник, взявший деньги. Ибо если должник окажется благоразумным, то облегчит бремя кредитору; если же станет неразумным, то уготовит ему большую опасность.… Если же принявшие поручительство о деньгах считают себя ответственными, то насколько же больше те, кто причастен к духовному, те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отцовскую любовь… Узнали теперь и вы, восприемники, что немалая угрожает вам опасность, если впадете в беспечность».  

С другой стороны, желательно, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник. Для мальчика благоразумнее выбрать крестного-мужчину, которому будет проще воспитывать мальчика в вере, благочестии и чистоте, стать его старшим церковным  другом.

Что касается второй части Вашего вопроса, то здесь не совсем понятно, что Вы имеете ввиду. Православный христианин может быть восприемником для своих племянников. Другое дело, если Вы говорите о муже и жене, которые собираются стать крестными своего племянника. По неписанному обычаю Русской Православной Церкви муж и жена не должны быть крестными одного ребенка. Дело в том, что со своими крестниками и их родителями восприемники (крестные) вступают в отношения, которые именуются духовным родством. Канонически, в строгом смысле слова, крестным считается только восприемник того пола, что и крещаемый. Поэтому духовное родство имеет место между восприемником и воспринятым от купели и его родителями, а не между теми, кого называют кумом и кумой. Но в любом случае, по мудрому обычаю Церкви эти лица не должны находиться друг с другом в плотских страстных отношениях, а должны осуществлять духовное попечение о своем крестнике. Как бы там ни было, нужно помнить, что достаточно и одного крестного – того же пола, что и ребенок. 

Диакон Алексий Степанов,

клирик Благовещенского собора г. Павлодара

 


Интернет-журнал
Павлодарской епархии
Контактная информация